Accessibility links

Явный политический заказ


Во Владикавказе продолжаются слушания по уголовному делу в отношении Владислава Калоева

Во Владикавказе продолжаются слушания по уголовному делу в отношении Владислава Калоева

ВЛАДИКАВКАЗ—В Советском районном суде Владикавказа продолжаются слушания по уголовному делу в отношении Владислава Калоева - одного из шести сторонников Аллы Джиоевой, арестованных в североосетинской столице в декабре прошлого года. Калоева обвиняют в хранении наркотиков. Несмотря на усилия адвокатов, предъявляющих раз за разом неопровержимые, на их взгляд, доказательства невиновности подсудимого, суд не торопится закрывать дело. На заседании побывала наш корреспондент Жанна Тарханова.

По три года общего режима уже получили два активиста предвыборного штаба Аллы Джиоевой Сослан Кокоев и Генри Качмазов. Еще один оппозиционер Роберт Табуев получил три года условно. А в минувшую субботу из СИЗО был отпущен Таймураз Гаглоев – уроженец Южной Осетии, которого обвиняли в хранении оружия. Следствию не удалось передать дело в суд, так как доказательства вины Гаглоева найдены не были.

Сегодня судебные процессы продолжаются в отношении двух сторонников Джиоевой – Владислава Хугаева и Владислава Калоева. Родственники Хугаева обратились к журналистам с просьбой не освещать судебный процесс до оглашения приговора. От родственников Калоева такой просьбы не поступало, поэтому я продолжаю следить за ходом судебного процесса.



Сегодня показания в суде в очередной раз давала эксперт-криминалист МВД Северной Осетии Инга Кокоева, проводившая судебно-химическую экспертизу наркотиков, якобы обнаруженных у Калоева. Именно ее заключение является одним из главных доказательств обвинения. Защита уверена, что экспертиза составлена непрофессионально, с нарушениями закона, и в случае если суд учтет эти ошибки, обвинение в хранении наркотиков с подсудимого может быть снято.

В ответ на эти аргументы адвокатов Инга Кокоева лишь пожимала плечами, отвечая, что те или иные инструкции соблюдать, конечно, надо, но необязательно. В конце концов, она вынуждена была признать, что была невнимательна при проведении экспертизы, что это ее «упущение». Судья, недовольная экспрессивной, напористой манерой ведения допроса адвоката Хутинаева, сделала ему несколько замечаний, в результате чего возникла перепалка между судьей и адвокатом. В итоге судья прервала процесс и назначила следующее заседание на 14 июня.

Судя по всему, прозвучавшие недавно обращения партии «Осетия – площадь Свободы», направленные на имя югоосетинского президента Леонида Тибилова, с просьбой ходатайствовать перед российским президентом о помиловании сторонников бывшего лидера оппозиции пока никак не повлияли на судьбу заключенных и подсудимых. Как говорят адвокаты, толку от подобных текстов практически никакого. Тем более что процедура помилования подразумевает признание вины и раскаяние со стороны арестантов, а сторонники Джиоевой этого делать не собираются. Говорит адвокат Казбек Хутинаев:

«Это все формальность. Никто не может "перепрыгнуть" российское законодательство. Их задержали, говорят, на законном основании. Мы-то знаем, что запрещенные предметы им подбросили. При этом все оформлено законно. И суд рассматривает дело в соответствии с законом. Поэтому никто не может повлиять на их освобождение - ни Тибилов, ни даже Путин не имеют права их освободить».

Вместе с тем адвокаты продолжают настаивать на политическом характере арестов.

«Данные уголовные дела – это следствие противостояния власти и оппозиции в период президентской кампании в Южной Осетии. До сих пор непонятно, почему их арестовали, какое участие наши подзащитные принимали в президентских выборах, кто принимал решение об их изоляции? Это явный политический заказ», - резюмирует адвокат Руслан Калоев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG