Accessibility links

Щедрые деньки прошли


Сразу после подписания указа Леонид Тибилов поставил перед Наблюдательным советом задачу провести анализ расходования средств

Сразу после подписания указа Леонид Тибилов поставил перед Наблюдательным советом задачу провести анализ расходования средств

ЦХИНВАЛИ---Вчера указом президента республики Южная Осетия был сформирован новый состав Наблюдательного совета, занимающегося распределением гуманитарной финансовой помощи из России. Перед ним были поставлены сразу две задачи – проверить, на что были потрачены миллионы рублей предыдущим составом совета, и грамотно распорядиться оставшимися на спецсчете деньгами.

Председателем совета назначен государственный советник президента по социальным вопросам Родион Сиукаев. В новый состав, по его словам, людей отбирали по принципу порядочности и неравнодушия к состоянию дел в республике:

«Это Короева Светлана Александровна, завотделением кардиологии республиканской соматической больницы – кристально чистый, общественно активный человек. Липин Сергей Георгиевич, депутат парламента, тоже пользуется большим авторитетом. Плиева Мадина Амирановна, президент Фонда поддержки раненых в ходе боевых действий. Брались в расчет их человеческие, патриотические качества».



Сразу после подписания указа Леонид Тибилов поставил перед Наблюдательным советом задачу провести анализ расходования средств. Уже завтра соответствующие запросы будут разосланы в финансовые учреждения республики, которые должны будут предоставить исчерпывающую информацию о физических и юридических лицах, получавших деньги с так называемого спецсчета.

Предшественник Сиукаева Джемал Джигкаев занимал пост государственного советника президента по социальным вопросам всего несколько месяцев, однако за это недолгое время успел сделать ряд громких заявлений. В процессе проверки движения финансовых средств на спецсчете Джигкаев обнаружил, что из суммы 1 млрд. 200 млн. рублей «исчезли» 400 млн. В том, что Генеральной прокуратурой будут возбуждены новые уголовные дела, уверен и Родион Сиукаев:

«После изучения данной информации все будет доложено президенту, и будут в дальнейшем решаться вопросы. Я думаю, что будут возбуждены уголовные дела».

Госсоветник и глава Наблюдательного совета продемонстрировал таблицу расходования денег, которую начал составлять еще Джемал Джигкаев. И, по словам Сиукаева, первичное ознакомление с ней уже дает основания предполагать нецелевое расходование финансовой помощи. Новый глава совета озвучил некоторые нарушения:

«ООО «Хоссер», Петербург - 11 млн.737 тыс. рублей за проектно-сметную документацию тубдиспансера – это не должно было производиться с этого спецсчета. Есть еще ООО «Звезда» - беспроцентный кредит на 15 млн. Гуманитарная помощь Нижегородской области - 12 млн. Тут есть два физических лица. Одно физическое лицо – 600 тысяч беспроцентного кредита, второе физическое лицо, достаточно хорошо известное в нашей республике, фамилию пока озвучивать не будем, - 9 млн. 400 тысяч».

По словам Сиукаева, не остались обделенными и два депутата парламента. Одному выдан кредит на сумму 5 млн. рублей, другому – 4,5 млн. Много вопросов в свое время вызвало и выделение со спецсчета денег на поддержку Северо-Осетинского театра в размере 3 млн. рублей, тогда как местный цхинвальский драмтеатр пребывал в разрухе и нищете.

По данным главы отделения Сбербанка в Южной Осетии Феликса Зассеева, в данный момент на счете осталось 190 млн. рублей, около 2 млн. долларов и 20 тысяч евро. Сейчас Наблюдательный совет должен подойти к их расходованию с куда меньшей щедростью, чем предыдущий. Векторы приоритетов уже расставлены:

«В основном они будут направляться на лечение остронуждающихся больных, на материальную помощь, может быть, на закупку каких-то лекарств для некоторой категории наших граждан. Но я могу сказать одно: спецсчет был огромный, денежные средства с него расходовались массово, и того, что было раньше (массовая отправка больных на лечение), мы уже не сможем делать, потому что нет денег».

На вопрос, сможет ли спецсчет пополниться после проверок возвращенными денежными средствами, Родион Сиукаев ответил, что это вопрос к Генеральной прокуратуре. А цель нового состава совета - сделать так, чтобы незаконного использования «общенародных» денег больше не было.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG