Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Особенно актуальным этот вопрос стал после того, как абсолютное большинство грузинских кабельных операторов отказалось включить в свой пакет принадлежащую оппозиционеру Бидзине Иванишвили телекомпанию «9 канал»

Особенно актуальным этот вопрос стал после того, как абсолютное большинство грузинских кабельных операторов отказалось включить в свой пакет принадлежащую оппозиционеру Бидзине Иванишвили телекомпанию «9 канал»

ТБИЛИСИ---Обзор грузинской прессы за прошедшие три дня недели был бы неполным, если не привести заголовок, появившийся во многих газетах на первой странице: «Хотим смотреть все грузинские телеканалы! Узаконьте Must-carry!» Этот призыв распространяют участники кампании «Это тебя касается». Представители НПО уже внесли в парламент поправку, обязывающую кабельные телекомпании включить в свой пакет все имеющие лицензию телеканалы. Особенно актуальным этот вопрос стал после того, как абсолютное большинство грузинских кабельных операторов отказалось включить в свой пакет принадлежащую оппозиционеру Бидзине Иванишвили телекомпанию «9 канал».

В центре внимания грузинской прессы также остается сфера образования, интерес к которой подогрел скандал, связанный с увольнением бывшего директора Национального центра экзаменов Майи Миминошвили. Газета «Квела сиахле» в сегодняшнем номере публикует интервью со специалистом социальной политики Центра стратегических исследований Нателой Сахокия, которая обратила внимание на проблему политизированности системы образования:

«Правительство пытается установить тотальный контроль над этой системой. Доказательством этому служит хотя бы внедрение института школьных приставов... В школах ни одной страны у полицейских (а школьный пристав в переводе со старогрузинского и есть полицейский) нет больше прав, чем у педагогов».



Газета «Резонанси» утверждает, что «студентов, получивших работу в Summer Job, обязывают ходить на акции "Нацдвижения"». Статью под таким заголовком издание опубликовало в номере за понедельник.

Как пишет автор статьи Тико Омания, вторая волна регистраций студентов в рамках этой государственной программы началась с 4 июня. Однако, в отличие от прошлого года, на этот раз студентам выдвигают условие. Об этом изданию рассказала некая гражданка Нино, которая утверждает, что летнюю работу преимущественно предлагают студентам из бедных семей:

«Три дня назад мне позвонила соседка, координатор "Национального движения". Она знала, что моя семья нуждалась. Она предложила мне трудоустроить моего ребенка, студента, и социальный пакет. Пообещала, что устроит на один месяц... Только, мол, когда позвонят, он должен прийти на организованные нами встречи».

Представители «Нацдвижения» подобные факты категорически отрицают. Представители НПО подчеркивают, что если они будут доказаны, то это означает нарушение закона, поскольку таким образом власть использует административный ресурс.

В сегодняшнем номере газета «Резонанси» сообщает, что у политической коалиции «Грузинская мечта» «везде в качестве кандидатов будут политики - тяжеловесы». Газета ссылается на слова пресс-спикера лидера коалиции Бидзины Иванишвили Майя Панджикидзе. Фамилии 15 кандидатов будут названы 10 июня во время митинга в Кутаиси.

В то время как в «Грузинской мечте» предвкушают победу на осенних выборах, лидеры «Национального движения» скептически оценивают шансы этой оппозиционной коалиции. Как утверждает один из лидеров правящей партии Хатуна Очиаури, всем еще раньше было понятно, что к миллиардеру Иванишвили придет много людей, движимых финансовым интересом. Однако политического капитала, в отличие от финансового, как считает Очиаури, у Иванишвили нет.
XS
SM
MD
LG