Accessibility links

«Нужно нам государство или нет?»


Большое внимание собравшиеся в медиа-центре «Ир» уделили внешней политике Южной Осетии (фото из архива)

Большое внимание собравшиеся в медиа-центре «Ир» уделили внешней политике Южной Осетии (фото из архива)

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в медиа-центре «Ир» состоялся круглый стол на тему «Республика Южная Осетия: политические императивы и вызовы». В качестве докладчиков выступили общественный деятель Тарзан Кокойти, журналист Инал Плиев, председатель социалистической партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов и другие.

Учитывая заявленную тему круглого стола, недостатка в желающих высказаться не было. Обсуждение проблем в Южной Осетии – тема неисчерпаемая. Кто-то из присутствовавших в шутку предложил обсудить, в каких сферах проблем нет – мол, так будет быстрее.

Большое внимание собравшиеся уделили внешней политике Южной Осетии. В частности, вчерашнему заявлению госсекретаря США Хиллари Клинтон о признании так называемых нейтральных паспортов Грузии для жителей Южной Осетии и Абхазии. В этой связи несколько раз всплывала и тема употребления термина «оккупированные территории», которая, кстати, в эти дни обсуждается на очередном раунде Женевских дискуссий. Работе руководства Южной Осетии в этом направлении участниками круглого стола был поставлен «неуд». По мнению Вячеслава Гобозова, причина - в неразберихе в органах власти:

«Во-первых, необходимо признать ненормальной ситуацию, когда внешней политикой республики занимаются сразу несколько ведомств. Причем, Министерство иностранных дел – не ведущее. Естественно, нам нужно создать авторитетный, влиятельный внешнеполитический орган. Один, у которого будут все полномочия по проведению внешней политики. Говорят, у семи нянек дитя без глазу. У нас во внешней политике так и получается».



На Женевские дискуссии, первые после выборов президента Южной Осетии, поехал тот же состав дипломатов, который представлял республику с самого начала переговорного процесса - то есть с 2008 года. По этому поводу на круглом столе прозвучало немало возмущенных замечаний. И дело не только в составе делегации. Говорит Вячеслав Гобозов:

«Поражает не то, что поехали те же люди, хотя, это само по себе тоже повод для большой тревоги, учитывая их "крупные" достижения во внешней политике последних лет. Поражает то, что столь важная тема не была предварительно обсуждена ни с юристами, ни с историками. Непонятен вообще механизм, непонятно, что они вообще будут говорить».

Эксперты не обошли вниманием и внутриполитические проблемы. Немало было сказано о поствыборной ситуации и первых шагах нового руководства. Помимо недовольства медленным формированием правительства, звучало возмущение и тем, что этот процесс непрозрачен, что предвыборные обещания пока не выполняются, и что от старого не избавляются, имея в виду и старые лица, и старые лозунги. Многие вопросы нужно задать себе заново, считает один из участников мероприятия Сармат Габараев. В частности, он поднял вопрос «Хотим ли мы строить независимое государство», явно намекая на деятельность некоторых организаций, которые пропагандируют присоединение Южной Осетии к России:

«Если мы не хотим строить независимое государство, то все остальное обсуждать бессмысленно. Приведу один пример. Зачем нам тратить финансовые и интеллектуальные ресурсы, объезжая другие страны для нашего признания, если мы держим в уме, что через несколько лет хотим вступить в Россию? Зачем нам тратить ресурсы на создание своей армии? Зачем нам тратить силы на создание автономной экономики? Незачем. Если мы готовимся быть придатком, быть провинцией, тогда нам все это не нужно. Все это нам нужно после того, как мы поймем: нужно нам государство или нет?»

Организаторами не планировалось выносить каких-то решений по итогам круглого стола. Однако в ходе него созрела идея создать постоянный экспертный совет, который бы регулярно поднимал волнующие общество вопросы и немедленно реагировал на недобросовестную работу государственных структур. «Если жесткая критика прозвучит три раза, то на четвертый что-то точно изменится», - оптимистично заявила Ирина Гаглоева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG