Accessibility links

Кто с «мечтой», тот без работы


Чем меньше времени остается до парламентских выборов в Грузии, тем больше заявлений слышно от представителей оппозиции о фактах давлений со стороны властей

Чем меньше времени остается до парламентских выборов в Грузии, тем больше заявлений слышно от представителей оппозиции о фактах давлений со стороны властей

ТБИЛИСИ---Чем меньше времени остается до парламентских выборов в Грузии, тем больше заявлений слышно от представителей оппозиции о фактах давлений со стороны властей. Чаще всего о препятствиях, чинимых местными властями в регионах, заявляют в коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Почти во всех регионах Грузии десятки людей жалуются на то, что были уволены с работы по политическому признаку. В адрес многих из них поступают угрозы от неизвестных лиц. На что жалуются активисты и оппозиционеры в регионах Квемо Картли и Кахети - в сюжете Мзии Паресишвили.

Мзия Кариаули
живет в Рустави. Осенью прошлого года она и не думала стать членом партии «Грузинская мечта», просто по доброй воле, как активный член общества, собирала подписи тех, кто требовал вернуть Бидзине Иванишвили и ее супруге гражданство Грузии. Мзия решила войти в ряды «Грузинской мечты» после тревожного звонка:

«Не боитесь так шататься по городу, не страшно за своего ребенка?» - повторил мне дважды по телефону неизвестный. Я очень испугалась, у меня дочка в 12 классе учится. После этого звонка я предупредила ее, чтобы она никому не открывала двери и особенно сторонилась автомобилей».



Мзия Кариаули теперь работает в офисе «Грузинской мечты» в Рустави. Глава офиса Бесо Джалагания тоже оказался жертвой своих политических пристрастий: после того, как он вступил в ряды оппозиционной партии, работодатель отпустил его в бессрочный отпуск. В компании «Рустави газ» объяснили это тем, что испытывают кризис, и должность замглавы начальника участка, которую он занимал, сокращена.

«Если в компании кризис, почему на ту же должность приняли другого человека, и он получает там зарплату?» - возмущается Джалагания.

Он уверен: компания отказалась с ним сотрудничать из-за его политических взглядов.

С «Грузинской мечтой» связывает потерю своей работы и представитель кахетинского регионального отделения Республиканской партии Звиад Квиралашвили. Он работал заместителем главы ООО «Служба благоустройства Гурджаани» до того момента, пока его партия не вошла в коалицию «Грузинская мечта». В марте ему приостановили трудовой контракт. Веских причин для этого не было, уверяет Звиад Квиралашвили:

«Я обратился к начальнику службы, чтобы мне объяснили причину моего увольнения. В ответ я получил письмо, в котором говорится, что я, оказывается, нарушал условия трудового контракта. Но в нем не указано, в чем именно это выражалось: опаздывал я на работу или же вообще не ходил?» Звиад Квиралашвили тоже убежден, что подвергся политическому гонению.

В муниципалитете Гурджаани не комментируют случай с оппозиционером, объяснив это тем, что орган самоуправления в такие процессы не вмешивается.
С политической деятельностью связывает крах своего бизнеса и увольнение с работы сына глава офиса «Грузинской мечты» в Ахмете Закария Кинкладзе:

«Мой сын был в отпуске, но его срочно вызвали в Телави в Агентство социального обеспечения, где он работал, и потребовали написать заявление об уходе. Заместитель главы агентства ему прямо сказал: причина в том, что я поддержал Иванишвили на страничке в Facebook. В тот же вечер ко мне пришел человек, у которого я арендовал помещение для торговли. Он был напуган, говорил, что его жизнь и безопасность его семьи могут оказаться под ударом, если я не освобожу помещение…»

Случай с Закария Кинкладзе известен председателю сакребуло Ахмета Алексию Маилашвили, но неприятностям в семье Кинкладзе он находит свое объяснение:

«Насколько мне известно, сын Кинкладзе сам захотел уйти с работы. Что касается помещения для коммерции, владелец, скорее всего, попросил освободить помещение из-за того, что Закария не мог платить за аренду».

При этом у представителя местной власти не возникает вопроса: что побудило сына Кинкладзе покинуть работу со стабильной зарплатой, если у отца долги, а работу, тем более в регионе, очень трудно найти?

Сам Закария Кинкладзе не собирается сдаваться - он продолжает политическую деятельность и намеревается обратиться в суд, чтобы защитить свои права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG