Accessibility links

Без уголовного дела не обойтись


В Народном собрании республики продолжают обсуждать возможность внесения изменений в некоторые законодательные акты в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков

В Народном собрании республики продолжают обсуждать возможность внесения изменений в некоторые законодательные акты в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков

СУХУМИ--Парламентский комитет по правовой политике, государственному строительству и правам человека обсудил несколько законопроектов и поправок к ним. Основным вопросом стало внесение изменений в некоторые законодательные акты в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков.

В Народном собрании республики продолжают обсуждать возможность внесения изменений в некоторые законодательные акты в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков. Напомним, что в 2009 году соответствующий закон был изменен, вследствие чего потребители и распространители наркотиков уравнялись в своей вине перед государством и обществом. Это взбудоражило население, по Абхазии прокатилась волна митингов. Родственники наркоманов чуть ли не силой собирались брать парламент с целью убедить законотворцев исправить ошибку, то есть вернуть в Уголовный кодекс понятия распространитель и потребитель, а также санкции, которые предусматривают для них разную степень наказания. И вот уже более года парламентарии размышляют над тем, возвращать ли статью 223, дифференцирующую злоумышленника и жертву наркомании, а также над другими поправками, касающимися перевозки зелья. В первом чтении закон был принят еще четвертым созывом Народного собрания.

«Мы добавили новую статью - 224, то есть это ввоз-вывоз, транзит наркотических средств. А касательно статьи 223, закон принят именно в таком виде. То есть первая часть - за хранение и перевозку наступает уголовная ответственность, а за употребление действует исключительно административное наказание», - говорит председатель комитета по правовой политике, строительству и правам человека Валерий Агрба.



То есть тот, кто употребил, должен быть наказан административно, а тот, кто не успел и был пойман с дозой, пойдет под суд - так считают одни депутаты, другие же уверены, что даже за перевозку и хранение малых доз не стоит заводить уголовного дела. Так, по словам Валерия Агрба, предлагает поступить и прокуратура, чтобы нацелить работу правоохранительных органов на поиск наркодилеров.

«Поступают такие предложения из Генеральной прокуратуры. Вот и депутат Барциц тоже предлагает исключить первую часть, оставить уголовную ответственность только за хранение, перевозку, переработку в особо крупных размерах. Без цели сбыта», - подчеркнул Валерий Агрба.

Рауль Хаджимба в ходе обсуждения выразил опасения, что это может создать благодатную почву для коррупции и затруднить работу правоохранительных органов. Поэтому депутат предложил оставить 223 статью, но смягчить санкции.

«Если захотеть сегодня переквалифицировать статью на параметры, связанные с санкциями административного кодекса, – это сделать элементарно, если захочет этого оперативный работник. Поэтому, может быть, было бы правильнее поставить вопрос о том, чтобы снизить санкции по первой части, а саму часть эту оставить», - говорит Рауль Хаджимба.

Депутат Яйлян также считает, что переквалифицировать употребление и хранение малых доз наркотиков из уголовного преступления в административное нарушение нельзя. Так как зачастую под видом больного наркомана скрывается курьер. И любой, при ком есть хоть самая маленькая доза, должен считаться преступником и быть лишенным свободы хотя бы на год. Это, по его мнению, поможет прервать наркоцепочку.

«Практика показывает, что очень большое количество наркоманов научилось потреблять наркотики таким путем: через Интернет делается заказ, и курьер одну дозу просто распространяет. Взял – принес, взял - принес и так далее. Фактически, если мы уберем эту ответственность, он постоянно будет получать наказание за административное нарушение», - уверен депутат Роберт Яйлян.

Такой подход к решению проблемы вызвал вопросы у Валерия Агрба, который считает, что, если каждого, у кого нашли миллиграмм наркотиков, – сажать, то это создаст возможность недобросовестным работникам правоохранительных органов, как говорится, подставлять людей.

«Больше всего создается возможностей для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, которые могут на ногте своем, на пальце, проверяя карманы, внести туда наркотическое вещество», - сказал Валерий Агрба.

В ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что законопроект следует оставить в таком виде: незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков без цели сбыта должны наказываться лишением свободы на срок от года до трех лет. Эти же деяния в крупном размере грозят тюрьмой от трех до пяти лет и штрафом 50-100 тысяч рублей. А в особо крупном размере будут наказываться лишением свободы от пяти до семи лет и штрафом от 100 до 150 тысяч рублей. Но тот, кто сдаст свои запасы зелья добровольно и поможет найти наркодилеров, будет освобожден от уголовной ответственности. Вот в таком виде законопроект отправится на ближайшую сессию парламента.

На этом же заседании парламентарии обсудили заключение комитета о проекте закона «О ратификации Соглашения между правительством Абхазии и России об оказании помощи нашей республике в социально-экономическом развитии». Рауль Хаджимба предложил внести изменения в существующее соглашение, однако, по словам представителя президента в парламенте Дмитрия Шамба, без Министерства иностранных дел решать этот вопрос нельзя. Поэтому рассмотрение оговорок к соглашению было отложено.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG