Accessibility links

СОИ радушно отказали


Общее мнение правительства и президента, что в Абхазии два вуза - это накладно

Общее мнение правительства и президента, что в Абхазии два вуза - это накладно

СУХУМИ--Вопрос лицензирования учебных заведений республики Абхазия обсуждался в ходе расширенного заседания парламентского комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту. Поводом к заседанию послужила ситуация, сложившаяся в последние месяцы вокруг Сухумского открытого института, которому со стороны Минобразования было отказано в продлении лицензии.

Формальным поводом для заседания комитета стало обращение ректората Сухумского открытого института к президенту и парламенту республики, в котором руководство вуза просит разобраться в сложившейся ситуации и назвать причины отказа в продлении ежегодной лицензии. Как рассказал собравшимся председатель профильного комитета парламента Ахра Бжания, обстоятельно изучив вопрос, комитет составил аналитическую записку, заключительная часть которой гласит, что парламент не нашел причин отказа СОИ в продлении лицензии, причем как касающихся качества образования вуза, так и его хозяйствующей деятельности. Как отметил Бжания, это не только вопрос СОИ. Конкурентность и альтернативность – одни из основополагающих принципов современного образования, и даже самые малые государства имеют по нескольку вузов, как государственных, так и частных.



По словам ректора СОИ Валерия Кварчия, перед отказом в выдаче лицензии его вуз успешно прошел очередную аттестацию в начале лета прошлого года. Тем более непонятным для него и его коллег выглядел отказ в лицензировании. Затем последовало решение премьера Леонида Лакербая о том, что нового набора в СОИ не будет. Как рассказывает ректор, не нашли понимания своей позиции сотрудники института и в ходе встречи с главой государства.

«Когда нам по неизвестной причине отказали в лицензии, мы всем составом учредителей пошли к президенту на прием. Принял он очень радушно, разговор состоялся. Президент сказал однозначно: нам в Абхазии не нужно иметь два вуза», - говорит Валерий Кварчия

Более подробно донести позицию руководства страны взялся министр образования Даур Начкебия. По его словам, с учетом того, что уровень выпускников АГУ и СОИ вряд ли можно назвать высоким, президент и кабинет министров видят нецелесообразным существование в Абхазии сразу двух высших учебных заведений.

«Общее мнение правительства и президента, что в Абхазии два вуза - это накладно. Нам не нужно два вуза, нужен один, который бы соответствовал общероссийским и мировым стандартам», - говорит Даур Начкебия.

Как пояснил Начкебия, перед Министерством образования стоит задача в рамках одного вуза достичь соответствующего уровня высшего образования, дабы количество здесь не превалировало над качеством. Тем не менее вопросы у депутатов остались. Рауль Хаджимба попросил уточнить, каким именно критериям не соответствует Сухумский открытый институт в рамках все еще не реформированной системы образования Абхазии. По убеждению первого вице-премьера Индиры Вардания, дело тут не в качестве образования:

«Речь идет не о том, что СОИ готовит студентов крайне плохо, не о том, что в СОИ работают непрофессиональные преподаватели. Абсолютно нет. Речь, в первую очередь, идет о том, насколько целесообразны сегодня в Абхазии два вуза. Мы знаем о мировом опыте, но, говоря без всякой иронии, кроме численности населения, адекватной нашей, и общественно-политического положения той или иной страны, есть еще совершенно разные уровни экономики и социального состояния общества».

Первый вице-премьер добавила, что заслуживает пересмотра и вопрос аттестации вузов. По ее словам, сегодня в Министерстве общего и среднего образования нет специалистов высшей школы, способных квалифицированно провести такой экзамен.

Как было решено в ходе заседания, с учетом мнения сторон профильный комитет подготовит по этому вопросу постановление, которое в ближайшее время будет вынесено на очередное заседание сессии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG