Accessibility links

И демократия, и авторитаризм


Грузия не может похвастаться передовыми позициями в рейтинге Freedom House – в его отчете, опубликованном в среду, уровень демократии в стране оценен в 5.75 балла

Грузия не может похвастаться передовыми позициями в рейтинге Freedom House – в его отчете, опубликованном в среду, уровень демократии в стране оценен в 5.75 балла

ТБИЛИСИ---Грузия – страна с «гибридным» режимом правления. Такое определение содержится в отчете международной неправительственной организации Freedom House, оценивающей политическую ситуацию в странах «переходного» периода. В отчете отмечены не только существующие в Грузии проблемы с демократическими институтами, но и определенный прогресс, достигнутый в стране.

Грузия не может похвастаться передовыми позициями в рейтинге Freedom House – в его отчете, опубликованном в среду, уровень демократии в стране оценен в 5.75 балла. Организация оценивает ситуацию по семибалльной шкале, где семь – худший результат.

Признавая проблемы в Грузии со свободой СМИ и сложную предвыборную ситуацию, в отчете, тем не менее, Грузия ставится выше всех остальных южнокавказских республик. В отличие от Армении и Азербайджана, где есть признаки авторитарного правления, в Грузии правит «гибридный» режим – авторитарно-демократический. С отчетом ознакомилась и глава правления грузинской правозащитной организации «42-статья» Тамар Габисония. По ее словам, рейтинг пригодится неправительственным организациям, именно эти показатели будут использоваться при оценке положения в стране и в конкретных исках против правительства. Тамар Габисония особо выделила ту часть отчета, которая касается судебной системы в Грузии:

«Фактически суд так и не освободился от давления прокуратуры. Об этом свидетельствуют и данные отчета: за первые девять месяцев 2011 года из 13 369 дел оправдательный приговор был вынесен только 1.7% задержанных. Поэтому ситуация остается проблемной, несмотря на некоторые положительные сдвиги».



О положительных сдвигах говорится и в отчете: Грузия несколько улучшила свои показатели в области общей развитости демократических ценностей в стране, продвинулась в борьбе с коррупцией. Однако, несмотря на некоторые улучшения, большие проблемы остаются в сфере свободы СМИ - страна так и не смогла выйти на уровень свободы, существовавший в 2003 году.

Грузинские эксперты обращают внимание на то, что авторы отчета Freedom House как бы в унисон с госсекретарем США Хиллари Клинтон, посетившей на днях Грузию, говорят о важности предстоящих выборов в стране:

«Сейчас Грузия должна консолидировать демократические устремления. Это и есть ключ к будущему Грузии, и он приведет страну к достижению целей по евроатлантической интеграции. Парламентские и президентские выборы – шанс углубить демократические достижения и усилить существующие институты».

О сложной предвыборной ситуации в Грузии говорит и политический аналитик Рамаз Сакварелидзе, который считает отчет Freedom House не вполне объективным. По его мнению, западные эксперты не в первый раз попадаются «на удочку» усилий правительства по созданию стране демократического имиджа.

«Они называют "Первый канал" ["Общественный вещатель"] объективным телевидением, правящую партию – прогрессивной в сравнении с оппозицией, считают, что региональное самоуправление не зависит от центра. Такие заявления просто вызывают улыбку».

Справедливости ради нужно отметить, что и критики в отчете хватает, в основном по нашумевшим делам прошлого года: силовом разгоне оппозиционного митинга в мае прошлого года, деле фотографов, обвиненных в июле того же года в шпионаже в пользу России.

Среди 29 стран, оцениваемых в отчете, по уровню свободы и демократии лидирует Словения с 1.89 балла, замыкает список Узбекистан с твердой семеркой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG