Accessibility links

Активистов обвиняют в подкупе


В «Грузинской мечте» уже заявили, что Месхи, Амашукели и Амброладзе не были членами политической коалиции

В «Грузинской мечте» уже заявили, что Месхи, Амашукели и Амброладзе не были членами политической коалиции

ТБИЛИСИ---Сегодня прокуратура Грузии арестовала трех активистов общественного движения «Грузинская мечта», обвинив их в подкупе избирателей. В то же время Контрольная палата переслала в суд протоколы правонарушений лидера этой коалиции Бидзины Иванишвили. Ведомство потребовало вынести административное наказание миллиардеру. Все эти события проходят на фоне заявлений многих грузинских НПО о необъективной позиции Контрольной палаты, которая, по мнению общественных деятелей, закрывает глаза на нарушения закона со стороны правящей партии.

Григол Амброладзе, Михаил Амашукели и Михаил Месхи были обвинены прокуратурой после того, как 5 июня в эфире телекомпании «Рустави 2» был показан сюжет, где видно, что они допустили нарушение закона. Месхи, раздавая флаеры политической коалиции «Грузинская мечта», предлагал жителям Кутаиси вписать свои имена и желания:

«Если человек напишет, что хочет «Ламборджини» или виллу, то это желание удовлетворить не сможем. Но если кто-то нуждается в стиральной машине, то проблемы нет. Обеспечим до выборов».

После этого заявления последовал двухдневный допрос обвиняемых и арест трех активистов. Не помогли Месхи и уверения в том, что он, мол, сделал такое заявление по причине рассеянности. Прокуратура пришла к выводу, что эти люди пытались подкупить избирателей.



В «Грузинской мечте» уже заявили, что Месхи, Амашукели и Амброладзе не были членами политической коалиции. Они представляли молодежное крыло общественного движения «Грузинская мечта». Как пояснила на пресс-конференции, собранной вчера поздно вечером, пресс-спикер Иванишвили Майя Панджикидзе, численность таких людей составляет несколько сотен.

«Я не исключаю, что эти люди пришли по разным причинам. Они или обмануты, или переманены, или напуганы».

Сегодня же член коалиции Теа Цулукиани заявила, что безответственные заявления этих людей не соответствуют идеологии «Грузинской мечты». По ее словам, эти заявления стали основанием для действий полиции, возбудившей уголовные дела по поводу подкупа избирателей по всей Грузии.

В то же время Контрольная палата обвинила Иванишвили в нарушении закона «О политических объединениях граждан», передав соответствующие материалы в суд. Служба финансового мониторинга этого ведомства обвинила политика в использовании собственных компаний «Бурджи», «Элита Бурджи» и «Глаб консалтинг групп» в политических целях и осуществлении финансирования противозаконными схемами. Говорит глава юридического департамента Контрольной палаты Нато Заалашвили:

«Речь идет о фактах раздачи избирателям массово и бесплатно десятков тысяч сателлитных антенн и льготного обслуживания 239 единицами автомобилей».

«Грузинская мечта» распространила заявление о том, что Иванишвили в связи с этим обвинением грозит штраф в 75 миллионов лари. Все транзакции и обслуживания были оплачены в соответствии с рыночными ценами, утверждает юрист и член партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Арчил Кбилашвили:

«В условиях независимого суда эти утверждения Контрольной палаты были бы легко опровергнуты. Но у нас сегодня нет объективного суда. Поэтому я на 100 процентов уверен, что суд подтвердит решение Контрольной палаты».

Неправительственные организации внимательно следят за событиями вокруг представителей «Грузинской мечты», пока воздерживаясь от подробных комментариев. Некоторые правозащитники уже, правда, сделали заявление о том, что наказывать нужно любого нарушителя закона, а не только представителей оппозиции. В ответ Контрольная палата заверила, что намерена расследовать факты нарушения закона со стороны членов правящей партии, но эти слова пока остаются обещаниями.

А в это время представители власти проводят закрытые встречи с различными группами граждан. Ассоциация молодых юристов сегодня заявила, что 28 мая в двух тбилисских ресторанах прошли встречи с медработниками, на которых власть представляли глава МВД Вано Мерабишвили и мэр столицы Гиги Угулава. Как говорит представитель ассоциации Лела Талиури, для ее организации неприемлемо заявление мэра о том, что нет нарушения закона в том, что они заплатили за еду в этих ресторанах партийные деньги.

«Еду покупают и передают людям на агитационных встречах. Это нарушение закона "О политических объединениях граждан", согласно которому партиям посредством кандидата или другого лица запрещается передавать продукцию и осуществлять обслуживание бесплатно. Не исключено, что на этих встречах были и признаки подкупа избирателей, что устанавливает уголовную ответственность».

Это заявление ассоциация уже передала Контрольной палате. В ответ прозвучало очередное обещание о намерении провести расследование. Представители НПО выразили в этом сомнение. Член общественной коалиции «За свободу выбора» Ираклий Мелашвили обращает внимание на то, что Контрольная палата до сих пор не отреагировала на их заявление от 3 мая. Хотя в случаях с обвинением оппозиции, утверждает Мелашвили, это ведомство реагирует в считанные часы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG