Accessibility links

Микроавтобусы без радио


Включенный на полную мощность радиоприемник в тбилисских маршрутных такси - картина привычная

Включенный на полную мощность радиоприемник в тбилисских маршрутных такси - картина привычная

ТБИЛИСИ---В тбилисских общественных микроавтобусах будут глушить радиосигнал. Как объясняют в компании «Микроавтобус Тбилиси», это соответствует условию ее контракта с рекламным агентством, у которого имеются эксклюзивные права по размещению и трансляции рекламы в микроавтобусах. Несмотря на это, многие в Тбилиси не спешат видеть в этом решении коммерческую цель, и расценивают его не иначе, как запрет на распространение определенной информации.

Включенный на полную мощность радиоприемник в тбилисских маршрутных такси - картина привычная. Пассажирам редко приходится ездить в тишине. Путешествуя в этом виде транспорта, они поневоле оказываются зависимыми от вкуса водителя, хотя кто-то любит слушать выпуски новостей, кто-то - музыкальные передачи, не гнушаясь даже русской попсой.

Но пассажирам так называемых желтых маршруток такое уже не грозит. Компания «Микроавтобус Тбилиси», автопарк которой исчисляется 2500 микроавтобусов, блокирует радиосигнал. Это вовсе не означает, что администрация учла жалобы недовольных пассажиров. Просто вместо радиопередач они теперь будут довольствоваться рекламными роликами на плазменных телеэкранах, установленных внутри салона. Директор компании «Микроавтобус Тбилиси» Гигла Джиблашвили сообщил: в прошлом году был заключен договор с рекламным агентством «Элефант», имеющим эксклюзивное право размещать рекламные ролики в маршрутном такси:

«Наша техническая служба решила отключить радиосигнал, потому что одновременно транслировать и то, и другое – невозможно. Мы просто не хотели нарушать договор», - говорит Гигла Джиблашвили.



Он уверен, что права потребителей тем самым не нарушаются, главную обязанность - довезти пассажира комфортно и без опасности для жизни - компания выполняет. Тем не менее многие жители Тбилиси не скрывают своего недоумения по этому поводу. Один из них назвался Вахтангом:

«Почему они должны отключать радио? У человека есть право получать информацию, есть право на свободу слова!»

Он утверждает, что многие водители и пассажиры слушают информационные выпуски, в особенности тех радиоканалов, которые не ассоциируются с властями.
Но есть и отличные от этого мнения.

«Меня как беспокоил звук радио, так же будет беспокоить и звук рекламы», - говорит другой пассажир Мамука.

Это самое «безобидное» условие, которое диктует своим пассажирам компания «Микроавтобус Тбилиси». В прошлом году она выиграла тендер мэрии Тбилиси, результат которого опротестовали многие НПО и оппозиция. Проезд на желтом маршрутном такси, в сравнении с другими видами общественного транспорта, самый дорогой - 80 тетери, это приблизительно 50 центов. Многие тбилисцы были вынуждены прибегнуть к комфортному, но дорогому сервису, поскольку под управление компанией «Микроавтобус Тбилиси» перешли большинство маршрутов столицы.

НПО «Молодые финансисты и бизнесмены» неоднократно призывала расторгнуть контракт с компанией, которая фактически стала монополистом на рынке. Глава НПО Нодар Чичинадзе отмечает, что реклама в общественном транспорте - достаточно распространенная форма, но из-за этого нигде не глушат радио:

«Запрет на радио и, соответственно, запрет на ту рекламу, которая звучит на радиочастотах, противоречит принципам открытой рыночной экономики».

От этого особенно пострадают те радиостанции, которые вещают только на Тбилиси, среди них и радио «Палитра». Представитель компании Дачи Грдзелишвили не исключает и политическую подоплеку такого решения:
«С какой целью все это используют - еще неизвестно. В преддверии выборов власти могут крутить в микроавтобусах свою рекламу и таким образом зомбировать население».

Представители власти призвали не политизировать исключительно коммерческое решение. Недовольные пассажиры могут на время отвести взгляд, чтобы не смотреть рекламу, и надеть наушники, если не хотят ее слушать, заявляют в свою очередь представители компании «Микроавтобус Тбилиси».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG