Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Нас обязали быть в должниках»


Разрушением основных морально-этических ценностей назвал происходящее сегодня в Абхазии председатель партии Рауль Хаджимба

Разрушением основных морально-этических ценностей назвал происходящее сегодня в Абхазии председатель партии Рауль Хаджимба

СУХУМИ--Анализ прошедших парламентских выборов, постановка первоочередных проблем, встающих перед Абхазией, а также вопрос финансовой помощи со стороны Российской Федерации – об этом и многом другом говорили участники внеочередного съезда политической партии «Форум народного единства Абхазии». С программным заявлением выступил председатель ФНЕА Рауль Хаджимба.

Разрушением основных морально-этических ценностей назвал происходящее сегодня в Абхазии председатель партии Рауль Хаджимба. По его словам, все более набирает обороты социальное расслоение общества, распродаются национальные богатства, резко падает производство во всех областях экономики, не затронутых российским Комплексным планом по оказанию помощи Абхазии. Касаясь расхищения российской финансовой помощи, Хаджимба предъявил залу акты проверок Счетной палаты России, где зафиксирован не один десяток фактов нецелевого расходования средств, проще говоря, воровства, уточнил председатель партии.



Это был не последний документ, показанный с трибуны съезда. Касаясь вопроса российско-абхазских соглашений, Рауль Хаджимба показал присутствующим текст Соглашения между правительствами Абхазии и России о предоставлении правительству Абхазии кредита, датируемого 24 декабря 2010 года. Как подчеркнул Хаджимба, этот документ еще не ратифицирован парламентом Абхазии, но некоторые его положения применяются на деле и, более того, говорят о наличии у нашей страны внешнего долга.

«По этому документу нас обязали быть в должниках в два миллиарда рублей, при том, что нас убеждал предыдущий глава государства: это выгодный кредит в 2,5 процента. Но там не только о 2,5 процента идет речь. Там идет речь о том, что в случае невыплаты этих процентов, процентные ставки возрастают до двадцати. В самом соглашении черным по белому написано, что оно вступает в силу только с момента проведения всех внутригосударственных процедур. К сожалению, сегодня становится ясно: никаких процедур парламент не проводил, не ратифицировал данный документ, но его положения уже исполняются, и мы стали должниками в два миллиарда рублей», - говорит Рауль Хаджимба.

Агитация в СМИ со стороны представителей власти, случаи подкупа, открытого нажима на избирателей, в частности, произошедшее с главой администрации села Лабра, – все эти факты Рауль Хаджимба привел в подтверждение своей мысли об активном использовании административного ресурса в ходе прошедших этой весной парламентских выборов. По мнению Хаджимба, назрела необходимость реформы системы исполнительной власти в Абхазии. Помимо борьбы с коррупцией, среди основных идей реформирования он назвал ликвидацию должности вице-президента, сокращение количества вице-премьеров. Общее одобрение зала вызвала идея назначения премьер-министра парламентом республики. Должна быть реформирована сама система выборов в парламент, основываясь в дальнейшем на партийных списках и одномандатных округах. Также, по убеждению Хаджимба, необходимо предпринять ряд усилий для внедрения в жизнь уже принятых парламентом документов, в частности, закона о Контрольной палате.

Идеи, выдвинутые лидером Форума, были поддержаны участниками съезда. К примеру, по мнению Александра Алавердяна, российская экономическая помощь в случае ее нерационального использования может негативно отразиться на нашей стране. Возвращаясь к Соглашению между правительствами Абхазии и России, Герой Абхазии, депутат Народного собрания Аслан Кобахия отметил, что в скором времени оценка этому документу будет дана абхазскими парламентариями, а позже и со стороны Генеральной прокуратуры страны. «Я могу сказать за своих друзей из Форума: если парламент не примет постановление о передаче этого дела правоохранительным органам, мы, форумчане, однозначно отправим его в Генеральную прокуратуру», - подчеркнул Аслан Кобахия.

О необходимости формирования стратегии национального развития говорил историк Александр Студеникин. Для ее выработки он предложил создать экспертный совет. Также на съезде Форума был выдвинут кандидат в депутаты по Члоускому избирательному округу №26 вместо безвременно ушедшего из жизни депутата Тимура Логуа. Им стал Герой Абхазии Апполон Шинкуба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG