Accessibility links

До боли знакомая схема


Югоосетинская мечта о финансовой помощи в виде межгосударственных кредитов или хотя бы в виде перечисления денег Минфином России Минфину Южной Осетии, предполагающие полный контроль республики над поступающими из России средствами, так и осталась мечтой

Югоосетинская мечта о финансовой помощи в виде межгосударственных кредитов или хотя бы в виде перечисления денег Минфином России Минфину Южной Осетии, предполагающие полный контроль республики над поступающими из России средствами, так и осталась мечтой

ЧЕРКЕССК--Вчера в Минрегионе России состоялось подписание Соглашения о порядке оказания финансовой помощи в 2012-2013 годах республике Южная Осетия между Министерством регионального развития РФ и Министерством финансов РЮО. Это означает, что прежняя схема финансирования республики, несмотря на серию громких коррупционных скандалов и упреков в расхищении российской помощи, адресованных этому ведомству, останется неизменной.

Югоосетинская мечта о финансовой помощи в виде межгосударственных кредитов или хотя бы в виде перечисления денег Минфином России Минфину Южной Осетии, предполагающие полный контроль республики над поступающими из России средствами, так и осталась мечтой.

Восстановление республики и инвестиционные программы, как и прежде, будут контролироваться Минрегионом, как будто и не было громких коррупционных скандалов, связанных с освоениями российских миллиардов этим почтенным ведомством.



По мнению российского политолога Модеста Колерова, видимо, в Москве решили, что маленькая республика пока не готова к освоению таких астрономических сумм:

«В интересах развития государственности Южной Осетии было бы лучше, если бы российская помощь оформлялась в виде межгосударственного кредита. Это и особое отношение к деньгам, и мера ответственности, и свобода от недобросовестных чиновников из Москвы и т.д. Но с практической точки зрения нет достаточной меры доверия и достаточно квалифицированных людей, чтобы такие суммы обслуживать. Это горькая, но правда, она отражает степень выстроенной государственности. Я думаю, тот, кто хочет это исправить, должен работать над подготовкой кадров, прозрачностью системы балансиров, финансового контроля».

С другой стороны, в Южной Осетии до сих пор как-то не разглядели среди прикомандированного российского люда незаменимых или хоть чем-то выдающихся специалистов. Начиная с премьера из Челябинска Вадима Бровцева и заканчивая его земляком Русланом Шариповым, который, перед тем как пустить по миру пивной завод в Южной Осетии, крал деньги у российских граждан. Кого пришлют теперь, или, точнее, кого навяжут? Судя по всему, в предстоящих тендерах на восстановительные работы в республике решающее слово Минрегион оставит за собой. Модест Колеров считает, что у властей Южной Осетии все же есть возможность не допустить второй волны расхищения российской помощи:

«Недавний прецедент борьбы со злоупотреблениями в Южной Осетии служит предупреждением, чтобы уже не боялись выносить сор из избы, а сразу били в колокол, преследовали, судили и сажали коррупционеров и воров»,

Президент Тибилов уже продемонстрировал способность к сопротивлению, например, ему удалось отвадить от югоосетинского бюджетного пирога североосетинских братьев. Леонид Тибилов не пропустил в кресло председателя правительства бывшего руководителя Южной Дирекции (предприятия -рекордсмена по коррупционным скандалам в республике) Петра Хутиева, которого и на Юге и на Севере считают креатурой Таймураза Мамсурова.

И все же, по большому счету, решающее слово не за лидером маленькой зависимой республики, а за Россией, а там, в отличие от Южной Осетии, за последний год никаких изменений не произошло.

«Может ли измениться Минрегион? Я отвечу: нет, - говорит директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Каких изменений вы ждете, если система никак не изменилась? Детское чувство справедливости взыграло? Что ж, я с уважением отношусь к этому чувству, но вы, наверное, знаете, что в стандартных системах вы можете взывать к справедливости до второго пришествия: если не меняется система политическая, то вряд ли можно ожидать частных изменений, касающихся трансфертов Южной Осетии».

Т.е кадровые перестановки в России, так оптимистично воспринятые в Южной Осетии, будь то смена кураторов или профильных министров, контролирующих восстановление республики, не предполагают качественных изменений в российской бюрократии и не являются их следствием со всеми вытекающими отсюда и до боли знакомыми южным осетинам последствиями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG