Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире. У нас на связи из Тбилиси независимый журналист Звиад Коридзе.

Дэмис Поландов: Звиад, я хотел бы с вами обсудить отчет Freedom House в той его части, которая касается свободы прессы. Ситуация со свободой СМИ так и не достигла уровня свободы в 2003 году. Скажите, пожалуйста, какая часть вины в этом на властях Грузии, а какая – на журналистском сообществе?

Звиад Коридзе: Можно подытожить, что это доклад оценивает чуть ли не период с 2003 года до сегодняшнего дня и соответствует тому времени, когда у власти в Грузии находился Михаил Саакашвили с «Национальным движением». Конечно, процесс, который оценивается здесь со свободой медиа, можно сказать, соответствует действительности. То, что сейчас полностью поляризована система электронных медиа, когда «Рустави-2», «Имеди», «Общественный канал» находятся на проправительственной позиции. И, допустим, те каналы, которые встречаются на рынке грузинской медиа, – «Маэстро», «Кавкасиа», - здесь считаются оппозиционно настроенными, сейчас к ним добавляется еще «9 канал». В отчете есть одна оговорка, что «Общественный вещатель» оценивается как более сбалансированный канал. И здесь ставка больше делается на оценки международных наблюдателей последних местных выборов самоуправления в 2010 году, когда «Общественный вещатель» допустил впервые в истории независимости Грузии политические дебаты между кандидатами в мэры Тбилиси. Это, конечно, считалось большим успехом. И считалось большим успехом и то, что в течение последних трех недель до выборов «Общественный вещатель» предлагал в своих информационных программах более сбалансированные нюансы, но это, конечно, не соответствует полностью той действительности, которая есть. И тот уровень беспристрастности или сбалансированности, который отмечен в работе «Общественного вещателя», не играет такую уж важную роль в информированности наших граждан. Самая главная проблема в течение последних восьми-девяти лет – это уровень информированности наших граждан и в столице, и в регионах.



Дэмис Поландов: Звиад, Рамаз Сакварелидзе сказал, что этот пункт отчета Freedom House об «Общественном вещателе» вызывает улыбку, что отчет в целом выглядит не очень объективным. В моем первом вопросе я задал вопрос по поводу журналистского сообщества. Вам не кажется, что как раз нормально смотреть на журналистское сообщество и оценивать вот такую сбалансированную позицию? Ведь, скажем так, есть проправительственные СМИ и такие яркие антиправительственные СМИ.

Звиад Коридзе: Если это реально сбалансированные медиа, телевидение, то, конечно, там проблем нет. Но оценивать в течение всего периода работу СМИ и сказать, что «Общественный вещатель» - самый сбалансированный, это просто не соответствует действительности.

Дэмис Поландов: А есть какой-то канал, может быть, не имеющий распространения по всей Грузии, который вы считаете сбалансированным?

Звиад Коридзе: Вот эта проблема и стоит реально перед грузинским обществом. Из-за того, что все общенациональные каналы («Рустави-2», «Имеди», «Общественный вещатель») находятся под серьезным контролем, под серьезным диктатом правительственных сил, естественно, это не дает возможности, чтобы в противовес такому пропагандистскому напору стояли сбалансированные, беспристрастные медиа. И поэтому у нас есть какой-то перекос в другую сторону, в сторону оппозиции. Вот это - проблема. Как раз сегодня в офисе Хартии журналистской этики Грузии была дискуссия на тему беспристрастности журналистики и потребности общества именно в такой журналистике. А у нас реально в Грузии идет информационная война между пропагандистскими каналами с одной стороны и оппозиционными - с другой. И если и есть какой-то канал или в Тбилиси, или где-то в регионах, который допускает малейший уровень сбалансированности, то он теряется, потому что идет реальная схватка, реальная война между этими пропагандистскими напорами. Вот это и есть серьезный вызов на этот и на следующий год, когда в Грузии ожидаются серьезные предвыборные и избирательные циклы.

Дэмис Поландов: Звиад, насколько я понимаю, единственный выход из этой ситуации, когда поляризация очень сильная во внутрижурналистском сообществе, это хотя бы давать журналистам одинаковый доступ к потребителю, к читателю. Как вы считает, вот сейчас, когда перед выборами международное сообщество будет внимательно следить за этой ситуацией, можно добиться того, чтобы, допустим, кабельные каналы Грузии были открыты для оппозиционных каналов и т.д.?

Звиад Коридзе: Это важный рычаг. Если наше общество, неправительственные организации, которые объединены именно этими принципами изменения в законодательстве, добьются того, что в Грузии сработает принцип «must carry», когда все кабельные операторы будут пускать все сигналы всех лицензированных вещателей, это даст возможность гражданам Грузии получать доступ к разным видам информации, к разным оценкам этих информаций, к разному подходу к одним и тем же фактам. И это, конечно, не будет полностью, так сказать, плюралистическая среда, но это будет один серьезный шаг к медиаплюрализму, который даст возможность, чтобы вся избирательная система была более информированной. Вот это маленький шанс, и если правительство, властные структуры откажутся от изменений в законе «О вещании» и не будут принимать принципы «must carry» и «must offer», которые предлагают именно вот эти бенефиты нашим гражданам, то мы получим опять замкнутый круг, замкнутую среду, где, конечно, сделать выбор будет очень трудно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG