Accessibility links

Стройки приносят жертвы


Несмотря на то что инцидент в Кутаиси произошел вчера вечером, журналисты до сих пор не могут уточнить детали происшедшего

Несмотря на то что инцидент в Кутаиси произошел вчера вечером, журналисты до сих пор не могут уточнить детали происшедшего

ТБИЛИСИ---Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии назвало имя погибшего в результате «обрушения лесов у подсобного помещения на территории здания парламента и Дома правительства в Кутаиси». Инцидент произошел 7 июня. При этом власти Грузии категорически опровергают информацию о 22 пострадавших.

Погибшим оказался 60-летний бригадир Резо Небиеридзе. Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Зураб Чиаберашвили сегодня заявил, что информация о 22 пострадавших не соответствует действительности, и призвал общество воздержаться от политических спекуляций.

Несмотря на то что инцидент в Кутаиси произошел вчера вечером, журналисты до сих пор не могут уточнить детали происшедшего. Главный редактор newspress.ge Ия Бобохидзе, ссылаясь на очевидцев, говорит, что причина смерти Небиеридзе не в обрушении лесов. На него упала бетонная плита между первым и вторым этажами в здании, где должен разместиться аппарат парламента:

«У нас противоречивые данные по поводу пострадавших. Изначально говорили, что их было 20, но у них не было тяжелых травм. Мы до сих пор не можем перепроверить эту информацию. Обошли все больницы в Кутаиси, но внутрь нас не пускают. И врачи, и представители местных властей предупреждены, что не должны делать комментариев».



Журналистов не допускают и на территорию парламента. Первым, кто подтвердил информацию о гибели рабочего, был президент Михаил Саакашвили. Вчера вечером, 7 июня, свое опоздание на встречу с педагогами и учениками Михаил Саакашвили объяснил тем, что разбирался в причинах гибели двух рабочих в Тбилиси и Кутаиси:

«Меня очень беспокоят эти вопросы. С одной стороны, в истории Грузии никогда не было такого масштабного строительства, которое идет несколько лет, и продлится еще три - пять лет. Последнюю неделю, когда мы завершали строительство здания парламента, я каждый день звонил министру инфраструктуры и регионального развития Рамазу Николеишвили. Не потому, что я боялся, что не успеют, я точно знал, что закончат строительные работы вовремя. Я звонил и говорил Рамазу: обратите внимание на меры безопасности. Рамаз это сделал. Но он не может разделиться на 100 частей».

По словам президента, все лица, ответственные за безопасность рабочих на строительстве, должны понести уголовное наказание.

Однако многие оппозиционеры сегодня заявили, что ответственность за гибель рабочего на строительстве здания парламента ложится на президента Грузии. В начале мая Михаил Саакашвили заявил, что оно во что бы то ни стало должно быть готово ко Дню независимости 26 мая. Даже пригрозил, что некоторые понесут наказание, если не выполнят задание. В таком ритме невозможно соблюдать меры безопасности, заявили оппоненты власти. Среди них были и христианские демократы, которые отказались присутствовать на праздничном заседании в новом парламенте 26 мая. В тот день президент в шутку подарил каску лидеру христианских демократов Георгию Таргамадзе, чтобы тот чувствовал себя в безопасности:

«Конечно, в этом здании протечет вода, обязательно какую-то часть крыши унесет ветер, – это обязательно произойдет. Когда строишь новое здание, может случиться такое. Но за это нас критикует тот, кто раньше в течение 15 лет не протестовал, видя, как все рушится».

Но за поспешные строительства президента критикуют не только политические оппоненты. Урбанист Нико Кахетелидзе с сожалением отмечает, что большинство инфраструктурных объектов строятся по незавершенному проекту:

«Подстегивает такие неорганизованные и необдуманные строительства сам президент. Ускоренные темпы строительства, нацеленные на сдачу к какому-то определенному дню, уже исключают качество и безопасность конкретных объектов. У строительства существуют этапы, строго определенный цикл, и нарушения этих стандартов чреваты последствиями».

Нико Кахетелидзе отмечает, что пренебрежение властей строительными стандартами выражается и в другом: по сей день не разработан закон, который бы определял и регулировал эти стандарты и меры безопасности при строительстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG