Accessibility links

Реставрация во вред


Спустя два дня после заявление президента самопровозглашенной республики Абхазия Александра Анкваб о реставрации храма в селе Лихни эта тема стала одной из наиболее обсуждаемых в Тбилиси

Спустя два дня после заявление президента самопровозглашенной республики Абхазия Александра Анкваб о реставрации храма в селе Лихни эта тема стала одной из наиболее обсуждаемых в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Правительство Грузии выражает опасение, что храм Успения Пресвятой Богородицы в Лихни разделит судьбу Илорской церкви и Бедийского храма. В Тбилиси утверждают, что абхазская сторона нанесла ущерб этим культовым местам. После того как абхазский президент Александр Анкваб выступил с инициативой начать реставрацию храма в Лихни, грузинские чиновники обратились к международному сообществу с просьбой обратить пристальное внимание на эту проблему.

Спустя два дня после заявление президента самопровозглашенной республики Абхазия Александра Анкваб о реставрации храма в селе Лихни эта тема стала одной из наиболее обсуждаемых в Тбилиси. 6 июня Анкваб поручил начальнику абхазского Управления по охране историко-культурного наследия Анзору Гумбаа подготовить предложения по реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы, но перед этим президент отдал указание гендиректору ООО «Южная строительная компания» устроить дренажную систему вокруг храма. В Тбилиси считают, что за инициативой абхазской стороны стоит очередная попытка уничтожить грузинский культурный слой на оставшихся исторических памятниках. Говорит министр культуры и защиты памятников Николоз Руруа:

«Это, конечно, незаконно. Невозможно говорить о законной реставрации, так как ни у грузинских специалистов, ни у специалистов ЮНЕСКО нет возможности поехать туда».



При этом грузинские чиновники часто вспоминают реставрационные работы в Илори и Бедии, подчеркивая, что факты повреждения этих памятников материальной культуры описаны даже в докладе Российского комитета Международного совета музеев. По словам главы службы по атрибуции памятников грузинского Национального агентства охраны культурного наследия Гиорги Гагошидзе, в Бедийском храме повредили изображение царя Баграта и грузинские надписи, а внешний вид Илорской церкви и вовсе изменили. В свою очередь, абхазская сторона утверждает, что фрески были повреждены грузинской стороной во время грузино-абхазской войны.

Официальный Тбилиси в очередной раз обратился к международному сообществу с просьбой не допустить незаконной реставрации древнего памятника по воле абхазских властей. Говорит глава службы координации разрешений и текущих проектов Национального агентства охраны культурного наследия Паата Гаприндашвили:

«Международное сообщество должно еще больше ужесточить свои требования. Мы обращаемся к нему, потому что в XXI веке подобных фактов быть не должно. Это памятники не только грузинской культуры, они имеют значение для всего мира. Кроме того, что мы обратились в ЮНЕСКО, мы также требуем провести совместный мониторинг с международными экспертами на территории Абхазии».

Гаприндашвили отмечает, что определенная реакция международного сообщества на постоянные заявления грузинских властей уже есть. Но этого недостаточно - необходимы конкретные радикальные шаги.

Опасения грузинской власти для теолога Левана Абашидзе понятны. Непрофессиональная реставрация может еще больше навредить храму. Абашидзе также подчеркивает:

«Абхазы должны понять, что грузиноязычная христианская культура - это наше общее наследие. Если на этой территории были генетические предки абхазов, то на фресках они писали или на грузинском языке, или на греческом. Большую часть исторического времени - на грузинском. Но Грузию нужно воспринимать в более широком смысле. Это страна, в которой церковная служба проходила на грузинском языке. Исторически этой Грузии принадлежали и абхазы. Думаю, все зависит от сознания абхазов - грузинский след вовсе не означает, что там не было абхазов».

В то же время Абашидзе с сожалением отмечает, что тема материальной культуры излишне политизирована, зачастую он не может понять, где правда, а где ложь. Ведь каждая сторона всегда выдвигает свои аргументы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG