Accessibility links

В поисках покоя


Монастырь без электричества, особых удобств и связи с внешним миром принес Насте душевное спокойствие, умиротворение, уверяет она

Монастырь без электричества, особых удобств и связи с внешним миром принес Насте душевное спокойствие, умиротворение, уверяет она

ТБИЛИСИ---Как живется молодой киевлянке в Тбилиси? Чем прельстила Грузия гражданку Украины, и почему после двух лет жизни в грузинской столице ее потянуло высоко в горы, в монастырь – узнавал Темур Кигурадзе.

С моей собеседницей - киевлянкой Настей - мы сидим на кухне стандартной многоэтажки в одном из центральных районов Тбилиси. Мне повезло: она всего на несколько дней приехала в столицу, покинув свою келью в женском монастыре в горах Гурии.

Решение временно отдохнуть от мирской суеты в тиши монастыря молодая девушка приняла совсем недавно, после двух лет, прожитых в Тбилиси в промежутках между путешествиями по всем уголкам Грузии. Насте захотелось душевного покоя. Но - обо всем по порядку. Почему молодая киевлянка решила перебраться из украинской столицы в грузинскую?

«Мне очень трудно объяснить, откуда взялась эта идея. Весь последний год перед этим я просто бредила: мне надо уехать в Грузию, и все! При этом я ни разу в жизни здесь не была. Просто любила все грузинское – выучила танцы, пересмотрела кинофильмы, перечитала произведения грузинских писателей, и так немного подготовилась».



Потом уволилась с работы, купила билет на самолет и улетела в чужую страну – в неизвестность. В Тбилиси у нее не было ни друзей, ни сколько-нибудь ясных перспектив. Чуть позже Настя устроилась на один из русскоязычных телеканалов, но пока дожидалась приличной зарплаты, вкусила всю прелесть внезапного переезда:

«У меня буквально заканчивалась еда, я доедала последние крошки хлеба. В кошельке целую неделю лежали последние 15 тетри. Я думала: блин, было бы их 70, я бы купила лаваш, как было бы круто! Но, тем не менее, чувство абсолютного счастья от того, что я нахожусь здесь, никогда меня не покидало и не покидает».

Впрочем, Настя признается: за два года в Грузии она повидала многое, узнала страну с многих сторон, в том числе и не самых приятных. «И все равно, мне было легче, чем многим грузинам», - говорит она, уверяя, что иностранка все равно не сможет полностью окунуться в грузинское общество, понять все нюансы, а потому и не обязана подчиняться всем его негласным законам.

Чем отличается Киев от Тбилиси? Девушка задумывается и говорит: Тбилиси по-особенному тихий, его нельзя сравнить с «гудящим» Киевом. Здесь другой образ жизни – размеренный, неторопливый.

«В Киеве я, работая на телевидении, выезжала на съемку за час, куда бы ни ехала, здесь за пять минут до пресс-конференции я кричу: быстро в машину, ужас, опаздываю! Мне отвечают: да мы успеем, тут же рядом, всего две минуты ехать», - говорит Настя.

Влиться в ритм, в котором живет Тбилиси, почувствовать его дух, было непросто, но ей очень хотелось. Именно поэтому она жила только в «итальянских» двориках Старого Тбилиси, где, как правило, живет десяток семей, и все хорошо знают друг друга. В тесном общении и чувствуется «вкус» настоящей Грузии, считает Настя.

Может быть, именно желание все разглядеть и привело ее в женский монастырь. Сама украинка признается: особо религиозной она не была никогда, но внезапно захотелось узнать и о монастырской жизни в Грузии. Так она очутилась в горах Гурии.

«Этот монастырь находится в потрясающем месте! Там просто нереальная природа – там маленькие совы учатся летать у тебя на глазах. Люди все до единого очень позитивные, им не важно, на каком языке я говорю, какой я национальности. Я работала руками, делала то, что по жизни не любила и не умела делать, – чистила картошку, мыла огурцы, перебирала зелень, вырывала по четыре часа в день сорняки...»

Монастырь без электричества, особых удобств и связи с внешним миром принес Насте душевное спокойствие, умиротворение, уверяет она. Уже сегодня, сразу после интервью она отправляется обратно в Гурию. Впрочем, это не значит, что девушка собирается посвящать всю свою жизнь религии. Нет, Настя уверяет, что для нее это просто очередной этап в жизни. Что будет дальше, она не загадывает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG