Accessibility links

Разнос из Кремля


В Нальчик из Москвы инкогнито прилетают около сотни полицейских, в Доме правительства задерживают двоюродных братьев Арсена Канокова – главу президентской администрации Владимира Жамборова и замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами р

В Нальчик из Москвы инкогнито прилетают около сотни полицейских, в Доме правительства задерживают двоюродных братьев Арсена Канокова – главу президентской администрации Владимира Жамборова и замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами р

ЧЕРКЕССК---7 июня в Кабардино-Балкарии по обвинению в мошенничестве были задержаны глава президентской администрации и замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами республики. Все задержанные этапированы на допрос в Москву. В Кабардино- Балкарии считают действия полицейских началом смены руководства республики, а российские эксперты – началом операции Кремля по укреплению российской вертикали власти.

В Нальчик из Москвы инкогнито прилетают около сотни полицейских, в Доме правительства задерживают двоюродных братьев Арсена Канокова – главу президентской администрации Владимира Жамборова и замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами республики Руслана Жамборова.

Центральные телеканалы тиражируют подробности, которые, наверное, должны шокировать российского телезрителя: оказывается, братья помогли своей родственнице - известному в республике модельеру Мадине Хайцуковой -приватизировать за 30 тысяч долларов здание филармонии стоимостью 700 тысяч долларов США.



Российская пресса поспешила завить: «Раньше все знали, что творится в Кабардино-Балкарии, но за дело взялись только сейчас, после того как МВД возглавил Владимир Колокольцев. Теперь можно ждать новых резонансных дел по высокопоставленным чиновникам по всей стране».

У руководителя Центра политической информации Алексея Мухина другое мнение: скорее всего, Колокольцев здесь ни при чем:

«Безусловно, о ситуации в Кабардино-Балкарии проинформировано руководство страны. Понятно, что действия правоохранительных органов, что называется, благословлены из Кремля. Скорее всего, глубина проработки регионального начальства свидетельствует о том, что готовится почва для смены региональных властей. Мне кажется, что Кремль заинтересован в гораздо более чистой, в репутационном смысле, группе, которая будет возглавлять регион, управлять им. Мне кажется, что некоторое увлечение местными региональными коммерческими проектами сыграло с руководством республики злую шутку».

Просто не верится, что все это происходит в России, где воруют миллиардами, где по цене однокомнатной квартиры приватизируют целые заводы, а то и просто отбирают их у собственников при помощи тех же полицейских и судебных приставов. Общеизвестно: в России за воровство не карают, в России карают за нарушение корпоративной этики, понятий, если угодно. Так по каким понятиям «закосячил» Арсен Баширович? Эта история, что называется, с корнями.

Первый президент КБР Валерий Коков, уже будучи тяжелобольным, подыскивал в своем окружении приемника – того, кто мог бы позаботься и о его семье, и о приближенных. Выбор пал на Арсена Канокова. Дальше неоригинальная история престолонаследия имела вполне себе банальное продолжение. Через год-полтора после прихода к власти Арсен Баширович посчитал: все долги выплачены, обязательства перед покойным патроном выполнены, и теперь он вправе позаботиться о своем ближнем круге. В свою очередь окружение экс-президента Кокова посчитало, что приемник их обмишурил.

С тех пор любые действия, направленные против Арсена Канокова, будь то публикация в прессе или митинг протеста, официальные власти связывали с активностью окружения бывшего президента - главы республиканского филиала «Роснефти» Валерия Карданова и начальника департамента по противодействию экстремизму МВД России Юрия Кокова.

Конечно, Арсен Баширович сам дал в руки противоборствующей коалиции все козыри – это и скандальная приватизация земель в пользу аффилированного с властью бизнеса, не взирая на действующий в республике мораторий частной собственности на землю, да еще и на фоне земельного конфликта между кабардинцами и балкарцами, и многое другое. Федеральному центру борьба кланов в Кабардино-Балкарии пришлась весьма кстати. Коррупционный скандал в республике – хороший повод для Кремля послать бодрящий сигнал российской губернатуре, которая явно расслабилась в отсутствие Путина и утратила последние приметы корпоративного приличия.

По мнению российского политолога Константина Крылова, в рядах вертикали власти разброд и шатание, губернатор явно устал стоять по струнке перед высоким начальством, так и до бойкота недалеко. Показательные наказания за коррупцию - это хороший способ указать российским чиновникам на их место:

«Сейчас наша дорогая власть, судя по всему, намерена озаботиться изготовлением как можно большего числа предлогов и поводов для разнообразных репрессий. Они ей сейчас явно понадобятся, соответственно, нужен некий инструментарий. В данном случае, например, очередной виток пресловутой борьбы с коррупцией, и на этот раз, например, действительно с посадками, разоблачениями и т.д. и т.п. – это, в общем, вполне себе инструмент, это может сработать. На самом деле власть очень любит такую "двухходовку": сначала создать обстановку, при которой некто нарушает закон, а затем за это карать».

Жители республики говорят: «Не иначе осенью будут президентские выборы…». Федеральный разнос ненасытным чиновникам веселит обывателя, но не вызывает доверия к федеральной власти, к ее демонстрации решимости бороться с коррупцией. «Чума на оба ваши дома» – вот так вкратце можно обозначать итоги моего блиц-опроса общественного мнения.
XS
SM
MD
LG