Accessibility links

Суд в Адыгее признал незаконным решение районных депутатов увеличить себе выплаты в 20 раз


Суд Тахтамукайского района Адыгеи признал незаконным решение районного совета народных депутатов об увеличении со 2 мая ежемесячной депутатской компенсации с 1 тысячи до 20 тысяч рублей, передает РИА Новости.

Решение поднять компенсационные выплаты за исполнение депутатских обязанностей в 20 раз депутаты Тахтамукайского района нового созыва приняли большинством голосов уже на второй сессии. При этом в положении не было прописано, на что именно может тратить эти средства народный избранник. По подсчетам прокуратуры, это решение повлекло бы за собой незаконное расходование 4,5 миллиона рублей в год из муниципального бюджета.

Как пояснили в прокуратуре, устав района допускает возможность возмещения депутатам расходов, связанных с депутатской деятельностью, однако установленная ежемесячная выплата фактически является не компенсацией, а вознаграждением за работу, что федеральным законодательством не предусмотрено.

По словам помощника районного прокурора Руслана Хачака, инициатор законопроекта депутат Тимур Калакуток не согласен с решением суда, однако у него нет полномочий для обжалования.
XS
SM
MD
LG