Accessibility links

Чему «длинноволосые» могут научить Кадырова?


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров

МОСКВА---Из Чечни – только хорошие новости! Теперь - и о защите прав человека! Причем, я уверен, вы знаете этого человека…

1 июня в Грозном с правозащитниками «побеседовал» глава республики Рамзан Кадыров.

В этот день в центре города в Сквере Журналистов прошел пикет, посвященный одной из самых болезненных для Чечни тем - проблеме насильственного исчезновения людей. Пикет - причем без согласования - проводила неправительственная организация «Материнская тревога».

На пикете присутствовали юристы СМГ - Сводной мобильной группы, работающей в Чеченской Республике с 2009 года, - Дмитрий Утукин, Сергей Бабинец и Румер Лемэтр. Вот уже почти три года правозащитники из разных регионов России отправляются в командировку на Кавказ, в Чечню и, что называется, вахтовым методом осуществляют юридическое сопровождение наиболее сложных дел. Прежде всего, дел о похищениях, пытках, исчезновениях людей, в которых усматривается участие местных, чеченских «силовиков». Дел, которые предпочитают не трогать российский следственный комитет и прокуратура.

Пикет посетили руководитель администрации главы республики и правительства Магомед Даудов и мэр Грозного Муслим Хучиев. Они заметили правозащитников и вступили с ними в беседу. Даудов обратился к сотруднику Комитета против пыток бельгийцу Румеру Лемэтру с вопросом о целях его пребывания в республике. Тот пояснил, что расследует похищения людей властями. Даудов очень уместно посоветовал ему возвращаться в Бельгию и разнимать там мужчин, которые целуются прямо на площадях. Меж тем Хучиев пригласил сотрудников СМГ в мэрию Грозного для «знакомства и более подробной беседы».

«Беседа» прошла на высшем уровне - с правозащитниками последовательно говорили Рамзан Кадыров, Магомед Даудов, Виктор Леденев (руководитель республиканского управления Следственного комитета), Михаил Савчин (прокурор ЧР) и Руслан Алханов (республиканский министр внутренних дел). К сожалению, разговор был односторонний - у юристов СМГ практически не было возможности ответить на высказанные им претензии или задать вопросы представителям власти. Тут же присутствовали сотрудники организации «Материнская тревога» и матери пропавших людей.

Глава республики обратился к собравшимся по-чеченски, а перейдя на русский, был весьма критичен. Указав на эксперта по международному праву Румера Лемэтра, он заметил: «Вот эти, с длинными волосами, приехали из Бельгии разваливать суверенитет. Из-за них здесь развязали войну. Мы работаем для того, чтобы народу было хорошо. Я потерял все, что имел из-за войны. 420 человек погибли, у которых я был командиром. Я пригласил министра (внутренних дел), прокурора, главу Следственного комитета. Я, как гарант, уверен, что виновные не на этом, так на том свете ответят за свои дела. Эти же ребята (указывает на членов СМГ) ненавидят чеченский народ. Они приехали сюда, чтобы заработать денег! Они тут все фотографируют, чтобы потом заслать в интернет, чтобы столкнуть нас лбами. У них с Каляпиным (председателем Комитета против пыток) есть все полномочия, чтобы остановить беспредел, они могут привезти из Европы кого угодно. Им это не надо, им надо, чтобы мы просили, унижались. Я вас спрашиваю, вы поможете мне? Или вы помогаете шайтанам и их пособникам, которых надо уничтожать? Я буду защищать права человека до конца своих дней (теперь Кадыров обращался к матерям без вести пропавших). Я ищу ваших сыновей. Путин болеет за наш народ, без Путина мы бы не жили. Никаким правозащитникам вы не интересны, никакая правозащитная организация не работает. Каляпин меня хвалил, говорил, что я великий, а потом написал чушь в Европарламент! Они наблюдают, фотографируют, они сегодня хотели, чтобы вас ОМОН разогнал дубинками, как в Испании, а потом бы они выложили это в интернет. Я готов ответить на любой вопрос. Задайте мне такой вопрос, отвечая на который, я бы покраснел!»

Кроме такого вот «разведения» в разные стороны правозащитников и тех, чьи права они защищают, на встрече было высказано еще много важного и интересного.

Так же в разные стороны «развели» правозащитников с теми, кому они содействовали в расследовании уголовных дел, - с прокуратурой и следственным комитетом.

Руководитель Следственного управления по Чечне Виктор Леденев сказал, что от работы СМГ нет никакой пользы, а один вред. СМГ только мешает следствию, сталкивая лбами ведомства. Он заметил, что Комитет против пыток направлял предложение о проведении семинара по международному праву, но он, Леденев, уверен, что такой семинар Следственному комитету не нужен. «Мы в ваших услугах не нуждаемся», – добавил он.

Казалось бы, в том и состоит задача следствия – не слепо проштамповывать то, что принесли в клюве полицейские оперативники, но тщательно проверять. Равно и прокуратура должна контролировать МВД и следователей. А суровая мужская дружба, перерастающая в прилюдное лобзание ведомств, - это по другой части. Но нет!

Прокурор республики Михаил Савчин покаялся, что сам якобы искал руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпина, чтобы с ним встретиться, но не смог, а теперь и вовсе заявил: «Более я с вами встречаться не намерен».

Вот так государевы люди, опора вертикали власти, руководители структур, ранее докладывавшие в Москву о своем бессилии в расследовании деятельности республиканских силовиков, теперь прилюдно поклялись в лояльности оным!

Благодать!
Из Чечни – только хорошие новости!
XS
SM
MD
LG