Accessibility links

«Да здравствует Грузия!»


Бидзина Иванишвили выступает перед собравшимися в Кутаиси жителями родного региона Имерети

Бидзина Иванишвили выступает перед собравшимися в Кутаиси жителями родного региона Имерети

ТБИЛИСИ---Вслед за Тбилиси крупномасштабную акцию политическая коалиция «Грузинская мечта» провела в Кутаиси, у памятника Агмашенебели. Согласно данным «Интерпрессньюс», в этом мероприятии приняли участие около 55 тысяч человек, которые в течение 35 минут слушали выступление лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

Участники акции стали собираться у памятника Агмашенебели за несколько часов до ее начала, в это время автоколонны, в некоторых случаях из сотен машин, двигались в сторону Кутаиси практически из всех районов Имерети. До последнего момента было неизвестно, в какой именно колонне находится сам Бидзина Иванишвили.

На территории проведения акции преобладал синий цвет флага коалиции, а также НАТО и Евросоюза. В синем утопали и красно-белые флаги Грузии.

В толпе собравшихся Бидзина Иванишвили появился за 10 минут до начала акции. Его сопровождала особенно усиленная охрана, а пройти сквозь толпу участников акции охране Иванишвили помогали и активисты «Грузинской мечты».

Несколько дней назад на территории строящегося в Кутаиси здания парламента в результате обрушившихся лесов погиб человек, поэтому свое выступление Иванишвили начал с минуты молчания. По той же причине организаторы акции отменили концертные номера.



Бидзина Иванишвили не скупился на комплименты, адресованные Кутаиси. Однако все же основную часть выступления посвятил своим планам.

По словам Иванишвили, для решения некоторых вопросов достаточно политической воли. В том числе лидер «Грузинской мечты» пообещал, что в случае прихода его к власти судебная система и полиция будут освобождены от правительственного давления и заказов. Он также пообещал создать свободную бизнес-среду, уничтожить элитарную коррупцию.

Довольно долго оппозиционер говорил о путях решения социальных проблем и пообещал путем последовательной политики и с помощью обдуманных реформ улучшить положение населения:

«Мы сократим неоправданно высокие коммунальные платежи. Пенсия будет не меньше, чем прожиточный минимум. А сам прожиточный минимум будет пересмотрен и приближен к реальной цифре. Мы сможем создать для молодежи перспективу трудоустройства».

Бидзина Иванишвили еще раз подчеркнул, что его главными приоритетами станут здравоохранение, образование и сельское хозяйство.

«Коалиция "Грузинская мечта" намерена восстановить сельское хозяйство. Для этого будет основан специальный миллиардный фонд для инвестиций в сельское хозяйство. Будут созданы и десятки тысяч рабочих мест… Мы изменим систему образования и проведем такую реформу, в рамках которой Кутаиси вновь станет крупнейшим образовательным центром в стране. Здесь, в Кутаиси, я собираюсь основать студенческий город, оснащенный современными технологиями и инфраструктурой».

Лидер коалиции также пообещал построить технологический университет, который подготовит кадры для будущих высокотехнологичных предприятий.

Как заявил Иванишвили, он хорошо изучил и сферу здравоохранения. Программу развития здравоохранения в Грузии по его поручению разработали специалисты, которые учли опыт международных организаций:

«И сегодня хочу объявить, что государство будет заботиться о здоровье каждого гражданина. Естественно, каждый, кто захочет пользоваться страховкой частной компании, сможет это сделать. Но тем, у кого не будет на это средств - а в таком положении у нас находится практически все население страны, - страховой пакет будет финансироваться из бюджета. Базовым пакетом будет обеспечено все население страны. Медицинское обслуживание будет одинаковым, доступным и качественным».

Иванишвили также пообещал, что грузины вместе с абхазами, осетинами, армянами, азербайджанцами, греками и русскими восстановят территориальную целостность Грузии мирным путем.

На сегодняшней акции Иванишвили представил мажоритарных кандидатов коалиции в регионе Имерети. Среди них Кахи Каладзе, Элисо Чапидзе, Арчил Кбилашвили, Губаз Саникидзе, Гоги Кавтарадзе. Миллиардер еще раз выразил уверенность в том, что победит на осенних парламентских выборах.

Выступление лидера коалиции неоднократно прерывались криками «Да здравствует Грузия!», несколько раз эту фразу повторял и сам оппозиционер.

Прошедшая сегодня акция отличалась особыми мерами безопасности - перед сценой даже была возведена стена из бронированного стекла, а подготовительные работы, начатые накануне, завершились лишь в первой половине дня. Лидеры коалиции объяснили эти усилия исходящей от правительства опасностью. Как заявила супруга Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе, которая не участвовала в сегодняшней акции, в случае убийства миллиардера она намерена продолжить начатое им дело. Однако сегодняшнее мероприятие прошло без эксцессов, и участники после его завершения спокойно разошлись по домам.

Собравшиеся жители Имерети рассказывали, что главная причина их участия в акции – социальные проблемы. В первую очередь людей беспокоит безработица, высокие цены. Они надеются, что эти проблемы решит Иванишвили.

Лидеры «Грузинской мечты» собирались провести акцию в центре Кутаиси еще 7 июня, однако получили отказ мэрии из-за проведения фестиваля «Арт-июнь». Представители коалиции в общей сложности четыре раза обращались в мэрию Кутаиси с просьбами предоставить для акции разные площадки. Однако орган местного самоуправления каждый раз отказывался уступать оппозиции центр города. Сегодня стало известно о планах «Грузинской мечты» провести следующую акцию 17 июня в городе Озургети в Гурии.
XS
SM
MD
LG