Accessibility links

Пора уходить от стагнации


По словам Рубена Меграбяна, хотелось бы, чтобы Америка сделала больше для региона

ПРАГА---Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян – об итогах визита Хиллари Клинтон в Армению.

- Хотел бы отметить следующее: почти за двадцатилетнюю историю независимости южно-кавказских стран, в том числе и Армении, еще не было такого, чтобы с двухлетним перерывом дважды государственный секретарь Соединенных Штатов посещал бы нашу страну. Это уже говорит о том, что наш регион представляет собой большую важность для такой страны, как США. И на фоне неразрешенных конфликтов, которые тоже в общем-то родились двадцать лет назад вместе с нашей независимостью и стали как бы родовой травмой нашей независимости, этим замороженным конфликтам придается тоже большое значение со стороны Соединенных Штатов. Это говорит о том, что ситуация в регионе исходит далеко не только из интересов США, и высший представитель американской дипломатии об этом уже говорит прямым текстом.



Это общеизвестно, что ничего нового не было сказано за исключением одного: нужны новые подходы. Естественно, это сказано на фоне ожидания парижской встречи 18 июня между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Только каковы эти новые предложения, и насколько они будут способны изменить обстановку, и насколько стороны будут готовы принять эти новые предложения и что-то сделать в этом направлении, а не оставлять все так, как сейчас, нам остается только ждать. И хотелось бы, чтобы Америка сделала больше для региона. Потому что все-таки та ситуация стагнации, причем по всем аспектам - и в политической сфере, и в экономической, и в сфере урегулирования конфликтов, конечно, формирует определенные ожидания некой новизны, в том числе и во внешнеполитическом плане, новизны, которая изменит эту обстановку. В частности, в плане армянской внутренней политики. Да, все силы, как мы помним, позиционировали себя на выборах вот этой риторикой необходимости перемен, риторикой необходимости изменений, реформ и много другого… Даже правящая партия… Но мы видим, что ничего не меняется. Необходима реальная информация всей общественной жизни, уход от этой постсоветской парадигмы, которая застоялась, залежалась, и уже в заболоченном состоянии фактически не позволяет идти дальше и нуждается в изменении. И насколько Соединенные Штаты будут настойчивы в этом отношении, это уже может решиться не в рамках одного визита, а за более длительный промежуток времени.
XS
SM
MD
LG