Accessibility links

Джеймс Аппатурай: Демократия – кратчайший путь в НАТО


Как сказал Аппатурай, на встрече обсуждали и прогресс Грузии на пути к НАТО после Чикагского саммита блока в мае этого года

Как сказал Аппатурай, на встрече обсуждали и прогресс Грузии на пути к НАТО после Чикагского саммита блока в мае этого года

ТБИЛИСИ---В Тбилиси прибыл с визитом спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу Джеймс Аппатурай. Открывая неделю НАТО в Тбилиси, в понедельник он встретился с представителями власти и грузинской оппозиции.

Демократия – кратчайший путь в НАТО. Именно эту мысль спецпредставитель главы Альянса повторял практически на всех своих тбилисских встречах. Демократические реформы и подготовка к выборам стали основными темами бесед с грузинскими политиками. А их было немало: первым на повестке дня был Гиорги Барамидзе, вице-премьер страны, министр ответственный за евроатлантическую интеграцию Грузии. Как сказал Аппатурай, на встрече обсуждали и прогресс Грузии на пути к НАТО после Чикагского саммита блока в мае этого года. Но главным вопросом были демократические преобразования.

«Грядущие парламентские и президентские выборы – это еще одна проверка, и никто этого не скрывает. И я знаю, что господин вице-премьер и другие члены правительства понимают это. Я считаю очень мудрым шагом приглашение множества международных наблюдателей. Хорошо и то, что они приезжают так рано – на все вопросы получат ответы. Я уверен, что правительство делает все для того, чтобы это выборы прошли по высшим стандартам».



После этого заявления Джеймс Аппатурай перешел к главному вопросу своего визита – открытию Недели НАТО в Грузии. Эта конференция ставит своей целью распространение информации о блоке и о том, насколько Грузия добилась прогресса в процессе вступления в него. Несмотря на столь благие цели, конференция прошла в закрытом для СМИ режиме – на нее допустили лишь экспертов, политиков и дипломатов. На конференции подытоживали результаты Чикагского саммита, говорили на выходе эксперты, не вдаваясь в детали.

Гораздо более открытыми в беседе с журналистами на это раз были грузинские политики. Глава МИДа Грузии Григол Вашадзе после 45-минутной встречи с Аппатураем сказал об успехах Грузии на Чикагском саммите, на котором страна была впервые представлена в качестве аспиранта НАТО и участвовала во всех важнейших мероприятиях саммита.

«Мы выразили благодарность за тот шаг вперед, которым явился Чикагский саммит. Мы достигли важных результатов. Финальный документ, принятый на саммите, подчеркнул нашу роль в обеспечении евроатлантической безопасности».

О сроках, форматах и конкретных шагах на пути к вступлению в блок, как обычно, не говорили. Вице-премьер Барамидзе уверяет: власти понимают, что перед этим нужно сделать еще очень многое.

«Мы говорили о тех реформах, которые должна предпринять наша страна, для того чтобы как можно быстрее стать членами альянса, но мы понимаем, что это дело не одного-двух месяцев».

Барамидзе также отметил, что вступление Грузии в Альянс - это не идея-фикс правящей партии. Более 70% населения страны поддерживает эту идею, за нее выступает и большинство оппозиционных партий. Аппатураю выпал шанс узнать и их мнение – в представительстве блока в Тбилиси сегодня состоялась встреча как с парламентскими, так и с внесистемными оппозиционерами. И эта встреча также прошла за закрытыми дверями, но опять же, по словам участников, главным вопросом на повестке дня были демократические реформы и подготовка к выборам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG