Accessibility links

Лейбористы никуда не ушли


Место встречи со своими сторонниками и представителями СМИ грузинские лейбористы выбрали весьма символичное – у храма Метехи на набережной Куры, откуда, как на ладони, виден старый Тбилиси

Место встречи со своими сторонниками и представителями СМИ грузинские лейбористы выбрали весьма символичное – у храма Метехи на набережной Куры, откуда, как на ладони, виден старый Тбилиси

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузии еще одна партия - лейбористская - объявила о начале предвыборной кампании. Пресс-конференция лейбористов вызывала интерес общества и СМИ. На прошлой неделе распространилась информация о том, что главный лейборист Грузии Шалва Нателашвили намеревается уйти из политики, а его партия прекращает деятельность.

Место встречи со своими сторонниками и представителями СМИ грузинские лейбористы выбрали весьма символичное – у храма Метехи на набережной Куры, откуда, как на ладони, виден старый Тбилиси. По всей видимости, главного лейбориста Грузии Шалву Нателашвили привлек не пейзаж, а то, что с одной стороны там хорошо просматривается резиденция президента Грузии, а с другой - дворец оппозиционного бизнесмена Бидзины Иванишвили. Намекая, по всей вероятности, на то, что истина находится где-то посередине, то есть там, где стоял он сам, главный лейборист Шалва Нателашвили заявил о начале предвыборной кампании:

«Пока мы не разрушим дворцы Вараввы-Саакашвили и Вараввы-Иванишвили, нас ничто не спасет! Мы должны их снести!»



Он поспешил заверить присутствующих, что, вопреки распространившимся слухам, лейбористская партия продолжает деятельность:

«Пока лейбористская партия не придет к власти, пока не вернет вам то, что было у вас отнято, - потерянные территории, пока наше существование не превратится в достойную жизнь, и пока я не отслужу два президентских срока, никуда уходить не собираюсь!»

На вопрос, почему с главного офиса лейбористов на прошлой неделе были сняты партийные флаги и не проводились традиционные брифинги, Нателашвили пошутил: «Флаги постирали».

Нателашвили аплодировали около 100 сторонников. На заре своей политической жизни, в 1995 г. сторонников у лейбористов было гораздо больше. Они всегда преодолевали 7-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, а на местных выборах в Тбилиси 1999 году с большинством голосов они прошли в городской орган самоуправления -сакребуло.

С годами ряды сторонников стали редеть. Политолог Рамаз Сакварелидзе отмечает, что во всех странах, в особенности на постсоветском пространстве, левоцентристские партии, к каким относится и лейбористская партия Грузии, всегда привлекали и привлекают определенную часть электората: обещанием о бесплатном образовании, медицине, социальном равноправии. Но со временем в лидере лейбористов стали разочароваться, говорит Рамаз Сакварелидзе:

«Нателашвили первый раз разочаровал своих избирателей, когда, придя большинством в сакребуло, уступил пост председателя Михаилу Саакашвили. Позднее, в 2008 году, он стал депутатом парламента, но в знак протеста оставил свой мандат. Тем самым он создал себе имидж человека, который, достигнув определенного барьера, его не перешагивает».

Глава Института социальных исследований и анализа Яго Качкачишвили отмечает, что за последнее время рейтинг лейбористов упал еще больше: по данным последних социологических опросов партию Нателашвили поддерживает около 3% опрошенных. Яго Качкачишвили это объясняет не только тем, что на арене появился Бидзина Иванишвили:

«Я думаю, что больше всего имидж Нателашвили пострадал из-за его лояльного отношения к руководству России, а также после его поздравлений в адрес Путина на последних президентских выборах. Он также чаще стал выражаться некорректно в адрес своих избирателей. К тому же лейбористы выступают против интеграции Грузии в НАТО, но это те принципы, отказ от которых пока в грузинском обществе не рассматривается».

Сам Нателашвили результаты соцопросов не признает и считает, что в предстоящих выборах имеет все шансы на победу. Однако многие эксперты сомневаются, что избиратели грядущей осенью предоставят грузинским лейбористам такую возможность.
XS
SM
MD
LG