Accessibility links

Древней Пицунде исполнилось пять лет


Если вспомнить, что первые упоминания о Пицунде, тогда еще Питиусе, как об одном из христианских центров Кавказа относятся к первым векам нашей эры, то пять лет для сегодняшней Пицунды срок, прямо скажем, небольшой

Если вспомнить, что первые упоминания о Пицунде, тогда еще Питиусе, как об одном из христианских центров Кавказа относятся к первым векам нашей эры, то пять лет для сегодняшней Пицунды срок, прямо скажем, небольшой

ПИЦУНДА--10 июня 2007 года постановлением Народного собрания Абхазии поселку Пицунда был присвоен статус города. Отметить пятилетие города с многовековой историей в Пицунду приехали представители руководства республики, почетный гражданин Пицунды, народная артистка Абхазии и России Хибла Герзмава, хореографические и вокально-инструментальные коллективы Абхазии.

Если вспомнить, что первые упоминания о Пицунде, тогда еще Питиусе, как об одном из христианских центров Кавказа относятся к первым векам нашей эры, то пять лет для сегодняшней Пицунды срок, прямо скажем, небольшой. Тем сложнее задачи, стоящие перед городом и его руководством. Как рассказывает мэр Пицунды Беслан Ардзинба, с началом курортного сезона в санатории города уже приехало более двух тысяч туристов. Это на порядок выше, чем в прошлом году. Развитие курортной сферы позволяет надеяться на решение других проблем.

«По дому культуры смета, в принципе, готова, он будет отремонтирован по государственной программе в ближайшее время. Также мы ждем несколько детских площадок, около пяти. Думаем и о большом стадионе, детских футбольных полях. Ремонтируем дороги, с крышами уже разобрались. Мы даже думаем о фасаде Пицунды, чтобы облик придать такой, как у настоящего города», - говорит Беслан Ардзинба.



Перед началом торжеств спикер парламента Валерий Бганба, первый вице-премьер Индира Вардания, руководство и гости города возложили цветы к мемориалу павшим в Отечественной войне народа Абхазии. Как отметила первый вице-премьер, за пять прошедших лет в городе многое изменилось, и еще будет меняться к лучшему.

«Пять лет вобрали в себя достаточное количество событий, которые могут лечь в основу современной истории Пицунды. Надо отметить, что древний город Пицунда требует особого к себе внимания, и руководство республики принимает соответствующие меры. Прежде всего, по сохранению памятников истории и культуры Абхазии и, конечно, по социально-экономическому развитию города», - говорит Индира Вардания.

Посетил Пицунду в этот знаменательный день и посол России в Абхазии Семен Григорьев. Он убежден: в ближайшие годы городу вернется его титул курорта международного уровня.

«Мы ожидаем увеличения количества туристов, потому что заработал новый контрольно-пропускной пункт на Псоу. Пицунда развивается, хорошеет, появляются новые объекты. Много российских бизнесменов, средних и крупных компаний имеют предложения по развитию курортного сектора в Пицунде. Они обращаются к руководству республики, и, я думаю, что все будет развиваться. Развивается Комплексный план, впереди новые программы оказания помощи Абхазии, и в ближайшие годы в Пицунде будет все больше российских туристов», - отметил Семен Григорьев.

К самому празднику город подготовился обстоятельно. После слов поздравлений, которые прозвучали также из уст мэров Гагры и Сухума, на сцену один за другим выходили известные хореографические и вокально-инструментальные коллективы Абхазии. Зажигательные национальные танцы сменялись не менее эмоциональными испанскими и цыганскими плясками. Гвоздем программы стал выход на сцену родного города народной артистки Абхазии и России Хиблы Герзмава. Эмоции и чувства артистов и зрителей сменились фейерверком в небе. Как и положено настоящему празднику, день пятилетия города Пицунда завершился праздничным салютом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG