Accessibility links

ЧЕРКЕССК---Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Юрия Воронина главой нового управления президентской администрации по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, сообщает пресс-служба Кремля. Московское эксперты считают, что это управление создано под помощника президента Татьяну Голикову, которой среди прочих обязанностей поручено курировать самопровозглашенные республики. По мнению экспертов, неслучайно, что новое управление возглавил бывший заместитель Голиковой в ее бытность министром здравоохранения.

По мнению московского журналиста Мадины Шавлоховой, Россия теряет на постсоветском пространстве и влияние, и бюджетные деньги. Благодаря вороватости российских чиновников щедрая помощь Кремля из инструмента политического влияния превращается в источник недовольства со стороны тех, кому она была предназначена. Теперь с созданием нового управления ситуация изменится к лучшему, считает Мадина Шавлохова:

«Будет больше контроля за тем, что происходит в странах СНГ, Абхазии и Южной Осетии: какие средства выделяются, как они расходуются. За прошедшие двадцать лет российские власти еще никогда не были так озабочены связями со странами СНГ, Абхазии и Южной Осетии как теперь, и никогда так остро не стоял вопрос по межнациональным отношениям».



Итак, удостоенная высокого доверия Татьяна Голикова будет контролировать значительные средства, которые вращаются вокруг ближнего зарубежья.
Эти функции забрали у другого управления администрации президента - по межрегиональным и культурным связям с теми же странами СНГ, возглавляемого
Владимиром Черновым, и теперь, похоже, ему оставили только политическую деятельность администрации в отношениях с сопредельными государствами.

Российский политолог Модест Колеров, в свое время возглавлявший это ведомство, говорит, что значительная часть общественно-политической деятельности была и остается связанной с социально-экономической сферой, с реализацией экономической помощи. Таким образом, ведомство Чернова остается политическим управлением без реальных ресурсов, что неизбежно ведет к противоречиям в администрации президента.

«Противоречие между политическим управлением и социально-экономическим в рамках одного и того же управления неизбежно, и, вне всякого сомнения, приведет к моменту выбора, когда президент должен будет выбрать что-нибудь одно, - говорит Модест Колеров. - Это плохо, потому что, кроме социально-экономических, существуют еще общественные и политические задачи, как бы плохо ими не управляли.

Произошедшее сегодня доказывает, что политическое управление показало свою неэффективность, в результате чего от него были отделены социальные и экономические вопросы, чтобы не бросать на них тень и не создавать ситуацию политической коррупции. Я думаю, что это равновесие не устойчивое и это бюрократическое равновесие долго не продлится».

Возможно, это связано с провалом предшественника Чернова, отправленного в отставку, - Сергея Винокурова, с именем которого связны громкие политические и коррупционные скандалы (жителям Южной Осетии он уж точно в представлении не нуждается).

По мнению эксперта Центра по изучению постсоветского пространства Александра Караваева, дело не только в этом: клонированием структур Кремль пытается преодолеть дефицит кадров и, соответственно, дефицит идей и предложений по тому, как проводить Москве политику в отношении стран СНГ и молодых республик:

«Собственно говоря, ставку делать не на кого, т.е. нет ни тех, кто мог бы предложить новые идеи, потому что старые чиновники себя дискредитировали, а новых под рукой нет, а если и есть, то непонятно, что они могут предложить, поэтому и возникает такая множественность этих управлений. По большому счету все это призвано компенсировать дефицит идей и новых проектов, которые бы могли эффективно работать по этим направлениям, достаточно сложным и дискредитированным прошлыми конфликтами».

Наверное, перечисляя список контролирующих Южную Осетию инстанций, к этому раздвоившемуся нужно добавить еще и российское Министерство регионального развития, которое будет курировать восстановительные работы и инвестиционные программы, можно добавить и спецпредставителя России Таймураза Мамсуров. Кто знает, сколько еще имен кураторов, представителей, наблюдателей и прочих ответственных товарищей появятся или сменят друг друга в ближайшее время. Только пока, судя по плачевным итогам восстановительных работ и уровню жизни населения республики, пользы от этого клонирования ответственных товарищей – немного. Вот уж действительно: у семи нянек дитя без глазу.
XS
SM
MD
LG