Accessibility links

«Он готов на все»


Лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили

Лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили

ПРАГА---Сегодня Тбилисский городской суд оштрафовал лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили более чем на 148 с половиной миллионов лари (это почти 92 миллиона долларов). Контрольная палата Грузии, которая внесла иск против Иванишвили в суд, утверждает, что компании, подконтрольные миллиардеру, оказали помощь его партии «Грузинская мечта» и одноименной политической коалиции на несколько миллионов долларов. Согласно постановлению суда, Иванишвили обязан заплатить штраф в течение недели. Адвокаты миллиардера заявили журналистам, что считают вердикт политически мотивированным, и намерены его обжаловать. В случае если ответчик не заплатит указанную сумму, она может вырасти еще в десять раз, то есть до полутора миллиардов долларов. У нас на линии прямого эфира из Тбилиси правозащитник, адвокат Гела Николаишвили, с которым мы и обсудим эту главную новость дня.

Олег Кусов: Оппозиция обвиняет грузинскую власть в авторитаризме, но ведь власть в данном случае действует через судебные инстанции – через суд и Контрольную палату. То есть формальная сторона, на взгляд многих экспертов, соблюдена. Есть ли у вас аргументы против этих решений? И каковы они: политические, или есть все-таки и юридические тоже?



Гела Николаишвили: Я не в курсе деталей: что они придумали, что они предъявили, какие доказательства. Но насколько я слышал информацию от адвокатов Иванишвили, то это беспрецедентное давление даже по тем законам, которые они приняли. Эти законы называются «законы против Иванишвили». Даже эти законы были нарушены, потому что они не предъявили никаких доказательств, что эти компании принадлежат именно Иванишвили, что именно с политической целью были перечислены эти деньги и т.д. Но я повторяю, я в нюансы не вникаю, но в Грузии ни у кого не вызывает сомнения, даже у сторонников властей, что это действительно является беспрецедентным политическим давлением. До 100 миллионов долларов, если в доллары перевести, оштрафовали Иванишвили, и еще, как вы сказали, собираются в десять раз увеличить эту сумму.

Олег Кусов: Знаете, сейчас в Москве тоже идут обыски, аресты у оппозиционеров, и эксперты предсказывают, наоборот, обратную реакцию, то есть люди завтра в Москве могут выйти гораздо большей численностью, чем это ожидалось. А в Грузии такое возможно? Когда узнали люди о том, что оппозиционеру грозит штраф почти в сто миллионов долларов, какой будет эффект? Не добавит ли это решение Бидзине Иванишвили еще больше сторонников?

Гела Николаишвили: Я думаю, что действительно так и будет, это естественная реакция тех сторонников Иванишвили, которые явно видят, что его преследуют с политической точки зрения, а не с правовой. И тем более, когда сами власти явно подкупают избирателей: они встречаются с ними, они представляют свою программу и заодно помогают конкретными материальными или вещественными предметами, или они собирают людей и бесплатно перевозят их на автобусах и т.д. Это распространенное явление и распространенная практика в Грузии, но этого никто не замечает, я имею в виду власти. Ни Контрольная палата, ни суд, конечно, этим не занимаются, закрывают на это глаза и односторонне используют вот эти законы.

Олег Кусов: Гела, и ваш прогноз, пожалуйста. Как вы считаете, власть напугает Иванишвили после такого решения, если не удастся обжаловать его в суде?

Гела Николаишвили: Я думаю, что нет, потому что, как он сказал, он идет до конца, он готов на все, и его не будут пугать такие меры. И, как я сказал, это увеличит число его сторонников и усилит выступления, которые и так приняли уже большой размах в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG