Accessibility links

Сайт Радио Свобода провел прямую видеотрансляцию с акции протеста в Москве. Виделреортаж - в ближайшие часы на сайте РС.

12 июня в Москве проводится "марш миллионов". Бригада репортеров Радио Свобода идет с гражданскими активистами от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. А после шествия - проведет транслцию с митинга оппозиции.

В 15 часов московского времени начнется специальный выпуск программы "Время Свободы". Корреспонденты Радио Свобода будут рассказывать в прямом эфире о том, что происходит в центре столицы, в других городах России, а также за рубежом, где россияне выступают в поддержку "марша миллионов".

16 30 мск. Стало известн, что Ксения Собчак вышла из здания Следственного комитета. Допрос остальных не закончен.

15 50 мск. Дмитрий Гудков предлагает не снимать белые ленты до победы. И объявляет о начале рок-концерта.

Концерт открыл Петр Верзилов. В концерте примут участие Василий Шумов, Михаил Борзыкин, Глеб Самойлов, Чача Иванов, Noize MC, Александр Липницкий и другие. Александр Липницкий представил "Белый альбом".

15 47 мск. Евгения Чирикова зачитывает "Манифест свободной России".

Чирикова перечисляет основные требования:

- Путина в отставку;
- подготовка нового закона о выборах;
- принятие действующим парламентом нового избирательного законодательства;
- новые выборы в парламент по новому закону;
- новый парламент выносит проект новой Конституции, ограничивающий полномочия и срок пребывания у власти президента, на референдум;
- новый парламент принимает новый закон о выборах президента и назначает новые президнтские выборы;
- прнимаются новые законы о местном самоуправлении и прямых свободных выборах губернаторов;
- преобразуются органы суда-следствия-прокуратуры-полиции, чтобы очистить их от лиц, которые запятнали себя преступлениями;
- контроль возьмут на себя разные органы, в том числе "круглые столы".

Митинг принимает резолюцию единогласно.
-

15 45 мск. Видеообращение Алексея Навального, который находится в СК на допросе.

15 42 мск. Дмитрий Гудков предлагает в знак поддержки единомышленников скандировать "Один за всех - все за одного". Ольгу Романову встречают криками "молодец!". "Судей в отставку. Прокуратуру - в отставку. Следственный комитет - в отставку. Министров - в отставку. Путина - в отставку. Наши товарищи могут сегодня не выйти из Следственного комитета. ОккупайСледственныйкомитет!".

15 34 мск. Во время сбоя трансляции на сцену поднялись сотрудники полиции, которые вручили Борису Немцову и Сергею Удальцову повестки, обязывающие их прийти на допрос в Следственный комитет в 17 часов 12 июня.

15 31 мск. Слово - Роману Хабарову - "восставшему полицейскому"."Многие действующие сотрудниики полиции спрашивают, когда же будет революция... Но мы не будем устраивать революций".

15 28 мск. Выступает муниципальный депутат Елена Ткач. Она объясняет, в чем смысл предстоящего московского референлума. "Мы должны поменять законы так, чтобы москвичи сами могли управлять своим городом. Мы должны внести изменения в Устав города. Прежде всего, это прямые выборы мэра. Это увеличение состава Мосгордумы. Повышение роли муниципалитетов. Нужны процедуры публичных слушаний... Для подготовик референдума мы должны создать в каждом районе рабочие группы".

15 23 мск. Слово - Геннадию Гудкову. "Власть от точечных репрессий хочет перейти к массовым. Мы не повзолим ей это сделать. С помощью нового закона у нас хотят отнять улицу. Мы не отдадим улицу. Нас упрекают в том, что у нас нет повестки дня... Вот наши требования. Нам нужна новая конституция. Нам нужен суд, который избиратеся народом. Нам нужны свободные СМИ, которые не принадлежат госулдарству и провластным структурам. Нам нужен нормальный парламент. Нам нужны свободные выборы... Пока мы не добьемся своего - мы будем продолжать акции гражданского неповиновения. Мы должны призвать граждан страны поддержать нас". Площадь одобритально отвечает "Так". Митинг скандирует "Это наша страна!".

15 00 мск. Выступает экс-премьер Михаил Касьянов. За ним - политолог Дмитрий Орешкин. По сообщениям корреспондентов РС, журналисты НТВ работают на митинге без опознавательных знаков.

14 53 мск. Выступает журналист Наталья Знаменская, которая защищает Цаговский лес. Она рассказывает о том, как подмосковский Жуковский встал на защиту леса. "так рождается гражданское общество". Наталья Знаменская - главный редактор газеты "Жуковские вести".

14 51 мск. Слово - Сергею Мохнаткину, бывшему зэку. Он благодарит участников марша за поддержку. "Вы вытащили меня из тюрьмы - вы вытащите страну из дерьма!... Народ сбросит иго тех, котого не хочется называть людьми. Браво, граждане!".

Дмитрий Гудков напоминает собравшимся о том, что они должны заполнить опросные листы - нужно сформулировать вопросы для московского рефередума.

14 48 мск. Немцов выступает против цензуры. Он заканчивает словами "Мы победим!". Митинг ведет Евгения Чирикова и Дмитрий Гудков. Слово Дмитрию Быкову. "Время разговоров закончилось - пришло время разумных действия. Если у тебя на пути лежит что-то дохлое, то позитивная программа заключается в том. чтобы это дохлое убрать... Боюсь, что без обысков нам не найти 2 вещей. Мы находим себе граждан, они находят свой конец!".

14 44 мск. Человек, который называет себя дружинником, не пропускают журналистов РС к сцене. Идет выяснение отношений. Полковник полиции вмешался в ситуацию и пропустил корреспондентов РС к сцене.

14 43 мск. На митинге выступает Борис Немцов. Он рассказывает о том, как полиция пыталась вчера ворваться в его дом.

14 38 мск. Корреспонденты РС пытаются пробиться к сцене, где стоит наша стационарная камера. На митинге выступает Сергей Удальцов, который требует освободить политзаключенных. Он предлагает "оккупаю" сосредоточиться на этом требовании. И к осени подготовить "решающую акцию по всей стране". "Предлагаю провести эту акцию 7 октября в день рождения сам и знаете кого. Трудящиеся должны поддержатть эту акцию политической стачкой".

14 29 мск. К проспекту Сахарова подходит колонна "Оккупай". Люди скандируют "Права не дают - права дают!". Много лозунгов о самоорганизации.

14 24 мск. Идет колонна анархистов, которая скандирует "Государство - главный враг, выше, выше черный флаг" и "Нет полицейскому беспределу!". Анархисты считают, что националисты, распространяя свою символику, придают интересы солидарности.

14 21 мск. Корреспондент РС Марьяна Торочешникова сообщает: до сих пор ни один из оппозиционеров не вышел из здания Следственного комитета.

14 17 мск. Колонны скандируют "Путин-вор!".

14 13 мск. Идет сбор средств в помощь политазключенным. Это делают активисты "Другой России".и "Солидарности".

Колонна миновала Трубную площадь. Обстановка спокойная. Провокаций нет.

14 08 мск. Националисты скандируют лозунг "Русский порядок для русских людей" и "Слава России". По оценкам репортеров РС националистов значительно меньше, чем левых. Но кричат громко. Среди лозунгов - "Русские, вперед!".

13 58 мск. Организаторы говорят о более, чем 50 тысячах в колоннах. МВД утверждает - около 10 тысяч. значит, точно 50 тысяч есть!

13 56 мск. Чем ближе к проспекту Сахарова - тем слабе интернет. Отсюда - сбои трансляции. Даже наша аппаратура не выдерживает. будем надеяться, что это случайное стечение обстоятельств.

Люди приветствуют колонны из окон.

13 47 мск. Наши репортеры на Трубной. Трансляция восстановлена. Марш собрал десятки тысяч человек. Полиция ведет себя корректно.

13 28 мск. Небольшие проблемы с видеопотоком. Сейчас решаем. Пока слушайте. Колонны скандируют "Россия будет свободной!" и "Путин, уходи!".

13 17 мск. "Путин-лыжи-Магадан!" - звучит над бульваром. И "россия будет свободной!".

13.14 мск "Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх", - поет Петровский бульвар.

13 10 мск. Геннадий Гудков говорит, что сегодня будет все спокойно. Полиция настроена миролюбиво. Он рассказал в интервью Радио Свобода, что власть разорила головное предприятие холдинга, который принадлежит его семье: "Я потерял основной доход. Но что делать? Я думаю о перспективе. Сегодня любой в стране может потерять бизнес. Надеюсь, что власть не заставит меня быть профессиональным революционером. У меня есть надежда, хотя с каждым днем она тает..."

13 08 мск. Участников объединяет митинг "Россия без Путина!". Организаторы просят участников марша не ходить по газонам.

13 мск. Колонна двинулась. "Марш миллионов" - старт дан! Левые идут с лозунгами "Вся власть народу!". "Долой полицейское государство". Депутат Госдумы Илья Пономарев говорит в интервью Радио Свобода, что отсутствие организаторов сыграло даже мобилизующую роль. А выступающие - как и планировалось - будут представлять регионы.

12 48 мск. Участники акции скандируют "Это наш город!". Это один из важнейших лозунгов дня, так как сегодня будут обсуждаться перспективы рефередума о немедленных перевыборах Мосгордумы и мэра столицы.

12 43 мск. Люди практически готовы к маршу. Наши репортеры пойду сначала с левыми, потом перейдут на сторону правых. Надеемся, что вы увидите картину во всей полноте.

12 40 мск. На бульварах - легкая разминка. Люди скандируют лозунги. Обстановка спокойная.

12 38 мск. Дождь закончен - солнце. Петр Верзилов раздает значки организаторам. Он говорит, что все идет по плану. Вчера оперативники так и не могли попасть в квартиру, в которой прописан Верзилов. Однако в квартире никого не было.

12 32 мск. Александр Рыклин, один из организаторов митинга, говорит, что все идет по плану. По его информации около 40 тысяч человек собрались на бульваре. Митинг будут вести Евгения Чирикова и Дмитрий Гудков - он заменит Илью Яшина, который до сих пор находится в Следственном комитете на допросе.

12 25 мск. Организаторы пытаются быть максимально четкими. Левые скандируют "Россия без Путина!". Полиция делает организаторам замечение - всех, кроме журналистов, просят до начала марша, который стартует в 13 мск, пройти за белую ленту. Она обозначает условное место старта. Здесь же идет раздача опросных листов, с помощью которых Оргкомитет хочет обсудить вопросы рефередума.

12 17 мск. Колонны собираются на бульварах в районе Пушкинской площади. Справа пойдут правые, слева - левые. В центре - "Яблоко". В марше принимают участие и националисты. Их колонна под имперскими флагами выстраивается рядами. Идет дождь. Но это никого не пугает. Люди даже не открывают зонтики...

Напомним, что накануне в Москве прошли массовые обыски у гражданских активистов. Многие из них были вызваны на 11 часов 12 июня в Следственный комитет. Мотив - расследование событий 6 мая.

События утра 12 июня разворачивались следующим образом:

11 00 мск. Корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова сообщает:

- В Следственный комитет уже приехали Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Анастасия Удальцова. Вот-вот долже приехать и Сергей Удальцов. Гражданские активисты заявляют, что намерены успеть на марш и митинг. Впрочем, они уверены, что даже их отсутсвие не помешает проведению протестной акции.



11 14 мск. Как выяснилось, Сергей Удальцов не приедет в СК для допроса. Только что адвокат Виолетта Волкова зачитала его ходатайство, в котором Удальцов просит перенести допрос. Он полагает, что как заявитель и организатор марша миллионов он обязан быть на акции и нести за нее ответственность. Реакции СК пока нет.

Адвокат Каринна Москаленко написала сегодня в своем ФБ:

"Дорогие сограждане,

Центр содействия международной защите в связи с мероприятиями, назначенными на 12 июня 2012 года, в очередной раз объявляет телефон "горячей линии" в страсбургском офисе Центра:
+ (8.10) 333 88361731.

По этому номеру телефона будет работать факсовый аппарат на прием ваших заявлений, жалоб, любых документов, подтверждающих неподобающее обращение с участниками публичных мероприятий. Если вы желаете, чтобы с вашими обращениями работали юристы Центра, вам следует не только представить информацию о фактах нарушения прав человека, но и сообщить телефон, по которому с вами можно экстренно связаться".

Между тем, в Москве - усиление полицейского режима. В центр города стянуты тысячи омоновцев. С утра по Москве двигались колонны автобусов и грузовиков.



От редакции: после того, как начнется трансляция, на форуме под этой статьей откроется интерактивная дискуссия о происходящем в Москве. Ведет дискуссию главный редактор сайта Радио Свобода Людмила ТЕЛЕНЬ.



***
ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ


***

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG