Accessibility links

В Москве опять преуспели по части стратегического планирования и новых назначений. Я о новом Управлении по делам СНГ, Абхазии и Южной Осетии и о товарищах, коим вверено этим самым управлением порулить. Я также о том, что президент РФ по-прежнему верен себе, и ни при каких условиях своих не сдаёт. Качество, в общем, похвальное, если бы не одна проблема. А именно то, как эти самые «свои» трудились на ниве служения отечеству.

Кажется, в полном соответсвии с вышеуказанной практикой, вдоволь «поураганившая» (по терминологии российского президента) в российском здравоохранении Татьяна Голикова благополучно прибыла «дослуживать» на осетино-абхазский участок. И теперь, смею предположить, для медицины (и ряда сопутствующих социальных направлений) РА и РЮО могут наступить удивительные времена.

Нет, масштабы для госпожи Голиковой, конечно, после российских узковаты, но в части создания и лоббирования медицинских регламентов, нормативной и экспертной базы - это просто райское место. Вот уж, действительно, есть где вкусить плодов «суверенности» и «независимости». Здесь, как представляется, под любой необходимый регламент без труда можно «нарисовать» требуемое суверенное положение или закон.

А потому со всей очевидностью можно ожидать, что некий представитель новоиспечённого управления в ближайшее время начнёт разведку боем на предмет приобщения югоосетинских и абхазских «здравоохранителей» к малоизвестным методам медицинского обеспечения и вспоможения. Экперименты со здоровьем людей и способами его охраны, могут оказаться не менее, а даже более впечатляющими, чем в России.

Учитывая прорехи нашего законодательства и немощь некоторых звеньев осетинской власти, я ожидаю появления какогой-нибудь эпохальной программы – что-то вроде «манифеста здоровья нации» по типу российского национального проекта «Здоровье».

Газетные полосы запестрят заголовками о космической медицине и передовых рубежах охраны здоровья. Города и веси Абхазии и Осетии заполонят билборды с рекламой всевозможных «чудо-лекарств», в том числе и того самого, благодаря которому Татьяну Алексеевну теперь за глаза называют «мадам Арбидол».

Вот тут-то всё и начнётся. Именно под этот аккомпанемент поликлиники и аптеки начнут заполнять бесчисленным количеством абсолютно бесполезных пищевых добавок, по части продвижения которых экс-министр Голикова немало преуспела. По уже не раз отработанной в России схеме будет дан старт беспроигрышной финансовой компании, цели которой будут весьма далеки от проблем здоровья людей.

Но беспокоят даже не пищевые добавки и злосчастный «Арбидол». Что, если решат «пальнуть» по российскому и югоосетинскому бюджетам наукоёмкими медицинскими центрами? Татьяна Алексеевна на это вполне способна. Ещё свежи в памяти бюджетные нокауты крупных промышленных центров РФ после «высокотехнологичных» экпериментов Минсоцздрава России.

Суммы, которые «сливаются» при реализации подобных проектов, легко могут отправить нашу суверенную страну в глубокий и бессрочный... «отпуск»! Что Сухум, что Цхинвал - сплошные непаханные поля для всевозможных шулерских команд, в том числе и от медицины. Так что, повнимательнее бы надо с новыми «смотрящими» по Абхазии и Осетии: уж больно знакомые лица начинают собираться под сводами нового кремлёвского ведомства. Не ровен час, учудят с каким-нибудь мегапроектом: умения и прыти им не занимать!
XS
SM
MD
LG