Accessibility links

Министра "наградили" дипломом


Во вторник организация Центр экологического права опубликовала статистику по вырубкам леса и назвала виновных в уничтожении лесных массивов

Во вторник организация Центр экологического права опубликовала статистику по вырубкам леса и назвала виновных в уничтожении лесных массивов

ТБИЛИСИ---Вырубка лесов в Грузии принимает катастрофический характер, бьют тревогу «зеленые» НПО. Во вторник организация Центр экологического права опубликовала статистику по вырубкам леса и назвала виновных в уничтожении лесных массивов.

«Почетный лесоруб года» - такое звание НПО Центр экологического права присвоила министру энергетики Грузии Александру Хетагури. Звание, впрочем, далеко не почетное – на самом дипломе, который защитники природы передадут министру, изображен вырубленный лес. По словам главы организации Николоза Мжаванадзе, именно Министерство энергетики несет ответственность за уничтожение лесов в Грузии:

«Ситуация никем не контролируется – незаконно вырубаются деревья, никто не преследует браконьеров, не проводятся противопожарные мероприятия в лесах. Это происходит потому, что лесами ведает теперь не Министерство защиты окружающей среды, а Министерство энергетики. Это то же самое, что доверить мышам распоряжаться сыром!»



После передачи лесов ситуация достигла критической отметки, утверждает Николоз Мжаванадзе. Он приводит статистику: за последний год по всей Грузии было незаконно вырублено 224 574 кубических метра леса. И это только на тех территориях, которыми распоряжается Министерство энергетики. А если говорить о браконьерах, уничтожающих заповедные леса, то станет ясно, насколько ужасна ситуация в действительности, говорит эколог. Леса просто не охраняются, именно поэтому компании незаконно превышают лимиты на вырубку, а частные лица валят лес, где и когда хотят:

«На два миллиона гектара леса у нас приходится 481 рейнджер, это примерно один рейнджер на 4000 гектаров. Как он физически может контролировать такую территорию? При этом рейнджеры патрулируют без оружия, а их зарплата в среднем 500 лари, когда у министра, для сравнения, – 8000».

Халатное отношение к защите лесных массивов, отсутствие программы по насаждению новых деревьев вместо вырубленных неминуемо приведет к экологической катастрофе, уверяют экологи. Мжаванадзе показывает снимки, сделанные с американского спутника: по материалам НАСА Грузия стремительно вырывается в лидеры по вырубке лесных массивов. Само Министерство энергетики на выдвижение своего главы на позорную «номинацию» никак не отреагировало, зато пресс-спикер министерства Нино Кикачеишвили прокомментировала фотографии НАСА:

«Это не официальные исследования, чтобы на их основании делать какие-то выводы. Просто фотографии, сделанные со спутников. Даже на сайте, где они размещены, есть указание, что они не отвечают за точность данных».

Впрочем, снимки НАСА - далеко не единственное доказательство вырубки леса. Центр экологического права собрал всю информацию о незаконных вырубках практически во всех районах Грузии и передал их в Генеральную прокуратуру. Главный адресат иска – «почетный лесоруб» Александр Хетагури.

Впрочем, сами экологи на положительный исход дела не очень-то и рассчитывают. «Главное, чтобы эти документы поступили в правоохранительные органы. Придет время, и ими заинтересуются», - подытожил Николоз Мжаванадзе.
XS
SM
MD
LG