Accessibility links

Идея без проекта


Лазика обзаведется собственным правительством, судом и полицией

Лазика обзаведется собственным правительством, судом и полицией

ТБИЛИСИ---Уже почти два месяца на Черноморском побережье вблизи абхазской административной границы идет строительство нового города Лазика. Пока возводится первое здание – Дом юстиции. Но власти обещает, что в недалеком будущем здесь будет основана новая автономия, которая будет жить по собственным законам и порядкам.

Лазика обзаведется собственным правительством, судом и полицией. Там не будут действовать многие из законов, по которым живет остальная часть страны.

Лазика станет автономной единицей, аналога которой пока не существует на постсоветском пространстве. Все будет делаться для того, чтобы обеспечить максимальный деловой комфорт для иностранных инвесторов. Фактически они и станут законодателями для автономии - основываясь на их пожеланиях, руководство Лазики будет вводить новые правила и законы.

Грузинские власти объясняют, что Лазика будет подчинена Тбилиси, но степень ее автономизации обсуждать пока отказываются.



Сегодня в первом чтении парламент принял новый пункт Конституции. Это всего одно предложение, фиксирующее особый статус несуществующего города. Планируется разработать специальный закон, в котором будут расписаны детали.

«Уже сейчас можно сказать, что у Лазики будут серьезные конкуренты. Так как схожие поселения строит и Турция, и Казахстан», - сказал с парламентской трибуны замминистра юстиции Дмитрий Дзагнидзе, представлявший конституционную поправку.

Но, по его словам, Лазика сумеет выдержать конкуренцию, поскольку именно идеи грузинского руководства, которые лягут в основу проекта, составляют его оригинальную специфику.

Лазике предстоит стать перевалочным пунктом между Азией и Европой. У города будет собственный порт для больших судов, железная дорога, а неподалеку уже запланировано строительство еще одного аэропорта.

Все это существует пока только в виде идеи. Проекта, оформленного документально, пока нет.

Оппозиционеры отказались голосовать за «кота в мешке». Парламентарий Джонди Багатурия безуспешно пытался добиться ответа на простой вопрос: какую сумму государство намерено потратить на реализацию столь грандиозного проекта?

«Вам не стыдно вкладывать деньги в болото, когда люди умирают с голоду и считают копейки на лекарства?!» - возмущался оппозиционер.

В правящей партии уверяют, что бюджетные деньги пойдут лишь на строительство дорог и другой инфраструктуры. Остальное оплатят инвесторы.

Кто эти инвесторы? На каких условиях их будут привлекать? И стоит ли вообще овчинка выделки? Пока не будут ясны все эти детали, лидер Христианских демократов Леван Вепхвадзе не намерен поддерживать идею строительства Лазики.

«Единственное, что мы сегодня поняли, – это то, что мы ничего не поняли. [...] Может, я и буду готов поддержать вашу идею, может, она мне очень даже понравится, но ведь вы сами не знаете, что вы там строите?!», - говорил парламентарий.

Претензии есть и у зарубежных экологов. Территория, на которой строится город, особая экологическая зона – там отдыхают птицы во время перелетов. В 1996 году, подписав Рамсарскую конвенцию, Грузия обязалась охранять эти заповедные земли.

Но власть настаивает, что и с этой проблемой она легко справится. Чиновники уверяют, что при строительстве Лазики будут предприняты специальные меры для сохранения птичьего маршрута. Замминистра юстиции Дмитрий Дзагнидзе сказал, что сложности с экологами могут возникнуть только в том случае, если город в будущем придется расширять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG