Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Республика» публикует статью «О хлебе цхинвальском замолвите слово»

Газета «Республика» публикует статью «О хлебе цхинвальском замолвите слово»

ЦХИНВАЛИ---Генеральная прокуратура Южной Осетии продолжает проверку расходования российской финансовой помощи, сообщает информагентство РЕС. Уже в ближайшие дни Генпрокуратура обещает объявить о первых результатах. Об этом сообщил агентству первый заместитель генпрокурора Сергей Битиев. По его словам, это самая масштабная проверка в республике, в ней задействовано свыше 20 сотрудников Генпрокуратуры и Контрольно-счетной палаты РЮО.

Генпрокуратура, отметил Битиев, намерена проверить все траты до «копейки», и в случае выявления фактов нецелевого использования возбудить уголовные дела.

Напомним, что ревизия финансовых средств, поступивших из Российской Федерации в республику после августа 2008 года, проводится по распоряжению президента Леонида Тибилова. 27 апреля президентом был подписан указ, в соответствии с которым Генпрокуратуре и Контрольно-счетной палате предписано проверить ведомства, реализующие экономические проекты за счет бюджетных средств.



Газета «Республика» публикует статью «О хлебе цхинвальском замолвите слово». Материал стал ответом на претензии главного санитарного врача республики Марины Кочиевой. В одном из последних номеров газеты она сообщила о том, что в работе Югоосетинского предприятия хлебобулочных изделий выявлен ряд недочетов. Это, по ее словам, стало причиной отказа в выдаче предприятию санитарного заключения. Марина Кочиева рассказала журналистам, что сама лично обнаружила в батоне хлеба целого жука. Анонимный автор статьи направился на предприятие, чтобы выяснить все обстоятельства. Он напомнил читателям, что на протяжении 20 лет предприятие ни на один день не прекращало свою работу. В самые тяжелые военные годы, когда в городе не было электричества, воды, газа, а передвижение по улицам представляло опасность для жизни, горожане были обеспечены хлебом. У предприятия своя история, свои традиции, которые остаются неизменными на протяжении многих лет. Многие южные осетины, проживающие в разных частях планеты, скучают по вкусу цхинвальского хлеба.

Директор Вадим Цховребов заверил журналистов в том, что на предприятии установлен строгий контроль за процессом выпечки хлеба. Впоследствии санитарный врач Марина Кочиева прокомментировала ситуацию, объяснив, что слова ее были истолкованы неверно и касались продукции другого предприятия.

Интервью с известным художником, директором Лицея искусств Лаврентием Касоевым публикует газета «Южная Осетия». Касоев вспоминает улицы старого Цхинвала, рисовать которые любили как студенты художественного училища, так и именитые мастера. Сегодня, после нескольких войн многие объекты исторического центра города можно восстановить только по работам цхинвальских художников.

Проводя параллели с положением дел в искусстве, Лаврентий Касоев говорит о том, что интерес к изобразительному искусству за последние годы заметно уменьшился, нет выставочных залов, нет элементарных условий для хранения и экспонирования картин. По мнению Касоева, общество теряет способность воспринимать искусство. Между тем художественное училище Цхинвала, по словам Касоева, было одним из лучших в Советском Союзе. Из его стен вышла целая плеяда именитых художников, ставших родоначальниками «золотого века» изобразительного искусства Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG