Accessibility links

На набережной появился «пингвин-философ»


Вслед за искандеровским Чиком на сухумской набережной у знаменитого кафе «Пингвин» появится «Пингвин -философ», как его назвал сам автор

Вслед за искандеровским Чиком на сухумской набережной у знаменитого кафе «Пингвин» появится «Пингвин -философ», как его назвал сам автор

СУХУМИ---Известный сухумский скульптор Архип Лабахуа продолжает развивать городскую скульптуру малых форм. Вслед за искандеровским Чиком на сухумской набережной у знаменитого кафе «Пингвин» появится «Пингвин -философ», как его назвал сам автор. Спонсором проекта выступил Абхазский фонд общественного развития «Араз».

Мальчик Чик из искандеровского «Сандро из Чегема» стоит на сухумской набережной уже второй год и за этот небольшой срок успел стать неотъемлемой частью городской жизни. К Чику подойдет каждый прогуливающийся по набережной, осмотрит, сфотографируется. Сложилась и своя традиция: обязательно потереть носик курицы, которую держит мальчик, ведь это непременно принесет удачу. «Пингвин - философ» продолжает скульптуру малых форм. Как говорит сам автор Архип Лабахуа, через эту скульптуру он старается передать ощущение покоя и уюта.



«Я задумался, как с помощью такого скупого языка, как скульптура, выразить душевный покой и равновесие. И родился такой вариант: я решил какого-то иностранца поместить в нашу среду. Это должен быть кто-то неместный, но ему должно быть хорошо, спокойно. Я зацепился за этот вариант и стал дальше думать, что скульптура человека будет немного сложна технически и дорого обойдется. Выбрал все-таки пингвина, не потому что кафе так называется, а потому что мне понравилась форма. Издалека он напоминает маленького человечка. В итоге надел на него плащ, туфли и стал думать, что же он будет писать. Остановился на словах Уильяма Фолкнера, который сказал, что жизнь – это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми», - говорит Архип Лабахуа.

Простояв на набережной всего несколько часов, пингвин сразу привлек внимание прохожих, которые пристально рассматривали детали костюма, столик и книжку с известной фразой Фолкнера на абхазском. Некоторые даже гладили диковинную бронзовую птицу. Как признается Архип, у него есть еще несколько идей таких мини-скульптур.

«Сейчас есть проект для Русского театра - скульптура влюбленного. Если найдется финансирование, то это уже готовая, продуманная идея. Плюс я уже больше полугода, после Чика, думаю над ацанами, но это пока не созрело. Еще Ибрагим Чкадуа придумал поставить где-нибудь недалеко от Чика подругу, в которую он был влюблен, – Нику. Идея такова: она среди нас, а на тумбе -бронзовый патефон, который она завела, и вот-вот поставит иглу на пластинку», - рассказывает Архип Лабахуа.

Еще одна идея Архипа Лабахуа – герой абхазских сказок Тачкум, некий прототип восточного Ходжи Насреддина. Ну а пингвин уже осваивается в столичной атмосфере. Можно не сомневаться: «Пингвин - философ» полюбится сухумцам не меньше Чика. И наверняка его клюв также будет блестеть, как у курицы в руках искандеровского персонажа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG