Accessibility links

Бюджет смутил НПО


Авторы исследования – сотрудники трех неправительственных организаций - предложили свой вывод в самом начале презентации: мэрия Тбилиси, как складывается впечатление, специально составляет бюджет так, чтобы в нем трудно было разобраться даже специалисту

Авторы исследования – сотрудники трех неправительственных организаций - предложили свой вывод в самом начале презентации: мэрия Тбилиси, как складывается впечатление, специально составляет бюджет так, чтобы в нем трудно было разобраться даже специалисту

ТБИЛИСИ---Насколько прозрачен бюджет грузинской столицы? Квалифицированно ли он составлен? Три общественных исследовательских центра в течение трех месяцев искали ответы на эти вопросы, анализируя главный городской финансовый документ. Сегодня авторы исследования представили его результаты в фонде «Открытое общество – Грузия». Выводы прозвучали неутешительные: бюджет Тбилиси не прозрачен, а тбилисские власти даже не пытаются изменить это положение дел к лучшему.

Авторы исследования – сотрудники трех неправительственных организаций - предложили свой вывод в самом начале презентации: мэрия Тбилиси, как складывается впечатление, специально составляет бюджет так, чтобы в нем трудно было разобраться даже специалисту. Представитель Центра по исследованию экономической политики Михаил Дзагания занимался мониторингом социальных и здравоохранительных программ в бюджете Тбилиси. Он был удивлен, что в главном финансовом документе столицы не указаны цели и приоритеты этих программ, а бюджет расписан без их учета. В документе не указано даже приблизительно число людей, которым мэрия намеревается оказать медицинскую помощь, нет анализа прежних трат, и, следовательно, ответа на вопрос - насколько эффективно эти деньги были потрачены.

«Абсолютно непрозрачный бюджет. В нем дискреционные расходы очень высоки, и это проблема, поскольку можно на какую-нибудь программу выписать такие суммы, которые ранее нигде не были упомянуты и учтены. В бюджете нет четко обозначенных целей и приоритетов. Пока не будут указаны все данные детально, бюджет будет носить спекулятивный характер», - говорит Михаил Дзагания.



Кавказский центр социально-экономических исследований изучал вопрос финансирования дошкольных образовательных учреждений в Тбилиси.

Представитель центра Михаил Дзагания обратил внимание на проблему: для снабжения детсадов продуктами питания и инвентаря не объявляются тендеры. А мэрия Тбилиси отказалась отвечать на уточняющие вопросы, ссылаясь на то, что муниципальные садики лишь частично финансируются городскими властями. Чиновники выдвинули свой аргумент - закон не заставляет их в подобных случаях давать информацию. Согласно закону, любую публичную информацию госучреждение должно предоставить в течение 10 дней. Но, как отмечает представитель Центра стратегических исследования и развития Шота Мургулия, еще сложнее получить информацию, как распределяются средства из резервного фонда мэрии Тбилиси, который составляет приблизительно 13 миллионов лари. Шота Мургулия рассказал о своем диалоге с сотрудниками мэрии после того, как отправил им запрос по поводу этого проекта.

«Нам ответили, что учет ведется, но форма реестра в компьютере не дает возможность копировать этот файл. Тогда мы попросили прислать нам электронную версию, но прошло 10 дней, а ответа нет».

Свои претензии к мэрии предъявили и оппозиционеры. На конкретный вопрос, кто ведет реконструкцию на улице Пушкина, и сколько денег выделено на нее, депутат местного законодательного органа сакребуло Зураб Абашидзе получил обычную отписку.

«Мне в письменной форме ответили, что мэрия не располагает информацией по данному вопросу. Но как может быть, чтобы мэрия не знала, что происходит в центре города. Мэр Тбилиси Гиги Угулава не считает необходимым быть подотчетным обществу. Он создал порочный механизм по распределению финансов. Это касается и резервного фонда столицы, трата денег происходит непрозрачно, и это большая проблема».

Оппозиционные депутаты признают, что эту проблему они решить не могут. Принимаются законы, которые позволяют городским властям быть менее подотчетными. Мэрия Тбилиси критику не принимает, заявляя, что все процессы, в том числе и распределение бюджета, открыты. Представители НПО решили не оставлять попыток получения детальной информации о бюджете, для чего они намерены обратиться в суд. Хотя сами признают, что судебный процесс может растянуться на месяцы. Между тем речь идет не о шуточной сумме - бюджет Тбилиси составляет 648 миллионов лари.
XS
SM
MD
LG