Accessibility links

«Свободу слова никто не дарует, надо ее завоевать»


Мы хотим пульт от телевизора вернуть себе, чтобы мы сами решали, что нам смотреть, кого слушать, когда слушать

Мы хотим пульт от телевизора вернуть себе, чтобы мы сами решали, что нам смотреть, кого слушать, когда слушать

ПРАГА---У нас на линии прямой связи из Тбилиси независимый журналист Тамар Чиковани.

Кети Бочоришвили:
Власть всячески старается препятствовать работе оппозиционных каналов. Но она, наверное, не может не подозревать, что это может стать серьезным минусом в дополнение ко всем остальным, когда мир будет судить о справедливости и прозрачности предстоящих выборов. По-вашему, что это означает: полное пренебрежение прав на свободу слова – то, что власть уверена в своей победе, -или то, что она должна победить любой ценой, в том числе и такой?

Тамар Чиковани: Наверное, второе. Если власть была бы так уверена в своей победе, она, допустим, не делала бы того, о чем был разговор в вашем сюжете, и не делала бы того, что уже четвертый день, если я не ошибаюсь, в «маршрутках» запретили слушать радио. То есть власть всячески старается, чтобы до граждан перед выборами доходила не альтернативная информация, а только информация, которую распространяют те национальные каналы, которые служат верой и правдой власти.



Кети Бочоришвили: Не кажется ли вам в таком случае, что грубость подобных действий к тому же означает, что властям уже все равно, что будет говорить Запад? Или они получили какой-то мессидж со стороны того же Запада, может быть, означающий, что на это будут закрываться глаза? Может быть, это можно как-то связать с последними визитами?

Тамар Чиковани: Нет, я не думаю, чтобы они получили какой-то мессидж от, допустим, той же Хиллари Клинтон, которая на днях была в Грузии. Напротив, я думаю, что они пренебрегают теми рекомендациями, теми пожеланиями, которые слышат в последнее время от западных политиков. Естественно, очень многое будет зависеть от того, как поведут себя сами журналисты и само общество. Вы, наверное, знаете, что существует такое движение «Это касается и тебя!», которое объединяет неправительственные организации, и которое буквально вчера внесло на рассмотрение в парламент инициативу, чтобы все компании, которые распространяют сигнал на Грузию, включили в свое меню абсолютно все грузинские каналы, у которых есть новостные программы. Мы будем ждать ответ от парламентского большинства в конце недели. Если они откажутся от этой инициативы, то начнется сбор подписей, а в Грузии собрать 30 тысяч подписей не такая уж и большая проблема. После этого парламент просто вынужден будет принять какое-то решение по этому вопросу. Потому что, вы знаете, сегодня вот такая ситуация у нас: пульт от телевизора в руках у власти. Мы хотим пульт от телевизора вернуть себе, чтобы мы сами решали, что нам смотреть, кого слушать, когда слушать и т.д.

Кети Бочоришвили: А в таких условиях насколько небезопасна такая борьба?

Тамар Чиковани: В борьбе всегда есть, так сказать, возможность того, что что-то плохое может случиться, но Кети, вы, наверное, знаете и без меня, что медиа в Грузии последние годы боролась, и не всегда эта борьба была легкой. Но без борьбы ничего не получается. Свободу слова никто не дарует, надо ее как-то завоевать, надо вернуть. Насколько я знаю, это мнение не только мое, но и моих коллег - журналистов. Они для этой борьбы, в принципе, готовы. То, что происходит с «9 каналом», это просто безобразие, такого у нас еще не было. Я думаю, что в ближайшие месяцы до выборов власть, наверное, нам еще какие-то новые ноу-хау покажет – как можно бороться с оппозицией. Это можно просто занести в учебники – как власть не должна обращаться со свободой слова.

Кети Бочоришвили: Тамар, вы работаете на одном из независимых каналов, и наверняка знаете о законах, позволяющих вещать компаниям. Можете ли вы объяснить, идет ли в самом деле все то, что предпринимает власть, вразрез с существующими законами о вещании, или ее это просто уже не волнует, поскольку ей не представляет сложности обойти их?

Тамар Чиковани: Законы в Грузии, в принципе, либеральные, и если бы эти законы работали, а не существовали только на бумаге, у нас со свободой, демократией и т.д. была бы намного лучше ситуация, чем та ситуация, которая сложилась сейчас. Вы, наверное, знаете заключение Freedom House, что в Грузии проблемы со свободой слова. То есть у нас была бы ситуация намного лучше. К сожалению, это не так, но мы готовы к борьбе за свободу слова, по-моему, не только журналисты, но и общество… Я вот сейчас еду из Телави, и меня просто поразило, насколько живущие в этом регионе люди хотят узнать из разных источников о том, что происходит в Грузии. И я думаю, что такое же положение и в других районах. И что самое главное – по решению суда именно эти передатчики надо демонтировать в регионах, то есть, как только и регионы смогли получать альтернативную информацию, там тоже ситуация резко изменилась. Ну, я думаю, что в XXI веке делать то, что делали коммунисты в 80-х, когда они глушили Радио Свободу, радио «Голос Америки» или Би-би-си, по-моему, к добру не приведет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG