Accessibility links

ОБСЕ будет внимательно наблюдать


Во вторник вечером действующий председатель ОБСЕ, а по совместительству и глава МИДа Ирландии, Имон Гилмор встретился с главой МИДа Грузии Григолом Вашадзе

Во вторник вечером действующий председатель ОБСЕ, а по совместительству и глава МИДа Ирландии, Имон Гилмор встретился с главой МИДа Грузии Григолом Вашадзе

ТБИЛИСИ---В Грузии с двухдневным визитом находился председатель ОБСЕ Имон Гилмор. Европейский дипломат встретился с президентом страны, министрами, депутатами и представителями оппозиции. Темой встреч главным образом были предстоящие выборы и ситуация в России.

Во вторник вечером действующий председатель ОБСЕ, а по совместительству и глава МИДа Ирландии, Имон Гилмор встретился с главой МИДа Грузии Григолом Вашадзе. Главная тема разговора – конфликты на грузинской территории. Гилмор уверен, что встречи в рамках Женевских переговоров, начавшиеся после окончания российско-грузинской войны, - это единственный способ найти взаимопонимание.

Сам Григол Вашадзе согласился с тем, что Женевские переговоры небесполезны, однако обратил внимание и на другой аспект: по его мнению, чтобы добиться прогресса в урегулировании конфликта, необходимо вернуть международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. А это напрямую касается ОБСЕ – в 2009 решением Москвы на деятельность миссии этой организации в Грузии было наложено вето:

«Восстановление миссии ОБСЕ в Грузии в полном масштабе обязательно. Необходимо участие ОБСЕ не только в политических, но и в других процессах, происходящих в Грузии, в которых миссия принимала участие до этого, – в экономике, реформах, демократических процессах, культуре».



Глава ОБСЕ заверил, что организация активно занимается поиском возможностей для восстановления миссии в Грузии, однако это не единственное, чем она занимается. ОБСЕ участвует как посредник в обмене задержанными в зоне конфликта, помогает беженцам, участвует в проектах по улучшению инфраструктуры в приграничных районах.

Другой важной темой, которая обсуждалась на встречах грузинских политиков с ирландским гостем, стали предстоящие парламентские выборы. По примеру многих других западных политиков, побывавших недавно с визитами в Грузии, Гилмор подчеркнул важность выборов для будущего страны. ОБСЕ будет внимательно следить за всеми этапами выборной кампании, пообещал он.

«Я хочу поприветствовать приглашение, которое получили сотрудники Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ от властей Грузии. Они прибудут сюда для наблюдения за предвыборными процессами и проведут мониторинг самих выборов. В Грузии уже находится команда, которая изучает обстановку, чтобы предложить сроки и форму для мониторинга».

Гилмор выразил надежду, что выборы в Грузии будут «прозрачными и демократическими». Своей надеждой он поделился и с грузинскими оппозиционерами, с которыми встретился в среду. Представители оппозиции подняли тему о нарушениях во время предвыборной кампании и давлении на оппозиционные партии. Встретился Гилмор и с представителями неправительственных организаций. Глава НПО «Международная прозрачность - Грузия» Эка Гигаури надеется, что и глава ОБСЕ, и Бюро по демократическим институтам и правам человека сумеют разобраться в происходящем и дать политико-правовую оценку действиям властей:

«Очень важно, что они изучат предвыборную обстановку, ситуацию в СМИ, новое законодательство и эффективность его применения. Обычно после этого ОБСЕ опубликовывает специальный отчет. Если они в нем затронут те же проблемы, которые поднимает и наша организация, то у нас будет еще один аргумент для разговора с властями».

Изучать в ОБСЕ будут не только предвыборную ситуацию. Организация отреагировала и на заявления некоторых грузинских политиков об опасности российских учений «Кавказ-2012», запланированных на сентябрь этого года, в период, прямо предшествующий выборам. ОБСЕ обещала внимательно следить за учениями и оценить исходящую от них опасность.
XS
SM
MD
LG