Accessibility links

Роланд Келехсаев: Верните нам партию!


В апреле 2009-го перед парламентскими выборами Народная партия подверглась рейдерскому захвату

В апреле 2009-го перед парламентскими выборами Народная партия подверглась рейдерскому захвату

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня председатель политсовета Народной партии Роланд Келехсаев обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции республики Южная Осетия с требованием провести расследование событий трехлетней давности. В апреле 2009-го перед парламентскими выборами Народная партия подверглась рейдерскому захвату. Роланд Келехсаев и его сторонники были насильственно отстранены от руководства партией. 10 апреля был проведен альтернативный съезд партии, на котором председателем партии стал Казимир Плиев, в список кандидатов в депутаты внесли новые имена. ЦИК республики допустил партию к участию в выборах. В результате в парламент прошли девять сторонников Эдуарда Кокойты от нового состава Народной партии.

Роланд Келехсаев безуспешно пытался вернуть партию через суд еще при предыдущей власти. По его мнению, нынешнее руководство республики не станет препятствовать объективному расследованию. Он рассчитывает, что ему удастся вернуть партийную организацию. В этом случае депутаты, прошедшие в парламент от Народной партии, будут отозваны и привлечены к уголовной ответственности за незаконный рейдерский захват. После отзыва в законодательном органе освободится девять мест, их перераспределят между собой две другие партии - «Единство» и Коммунистическая партия. При этом лидер Роланд Келехсаев подчеркивает, что роспуска парламента он и его соратники не добиваются.



Министерство юстиции просто должно дать заключение о незаконных действиях тех, кто провел выборы нового председателя и изменил список кандидатов в депутаты, а также отменить регистрацию фальшивой партии. Говорит Роланд Келехсаев:

«После того как нам вернут партию, признают наши права на нее, мы соберем совет и отзовем весь список кандидатов в депутаты».

Член совета Народной партии, координатор общественно-политического движения «Рухс Фидан» Алан Гассиев убежден, что отзыв депутатов не взорвет внутриполитическую ситуацию в республике. На работе парламента это не скажется, напротив, такие действия могут оздоровить политическую атмосферу, поскольку новая власть продемонстрирует обществу, что она заинтересована в восстановлении законности и способна на решительные действия.

Между тем оптимизм Алана Гассиева едва ли оправдан. Сомнительно, чтобы Казимир Плиев, возглавляющий в парламенте фракцию Народной партии, легко согласился с потерей депутатского мандата. Народная партия и «Единство», остающиеся и по сей день политическими силами, отстаивающими интересы Эдуарда Кокойты, имеют большинство депутатских мест в парламенте. Кажется очевидным, что без боя свои позиции они не сдадут. Президент сегодня имеет крайне ограниченные возможности влияния на законодательный орган власти, поэтому конфликт может приобрести долговременный характер. Да и для Эдуарда Кокойты парламент – это последняя линия обороны, и сдавать ее без сопротивления он не будет. Эксперты не исключают, что даже в случае положительного для Роланда Келехсаева решения Казимир Плиев откажется освободить кресло депутата. А такой поворот событий крайне невыгоден для исполнительной власти – ее авторитет окажется серьезно подорван, если она не сумеет обеспечить исполнение судебного решения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG