Accessibility links

Дело №1 ожидает вердикта


Окончательное решение Страсбургский суд вынесет еще не скоро, но представители властей и экспертного сообщества Грузии уверены, что Тбилиси выиграет это дело

Окончательное решение Страсбургский суд вынесет еще не скоро, но представители властей и экспертного сообщества Грузии уверены, что Тбилиси выиграет это дело

ТБИЛИСИ---Сегодня в Европейском суде по правам человека состоялось последнее заседание по делу о депортации грузин из России в 2006-2007 годах. Окончательное решение Страсбургский суд вынесет еще не скоро, но представители властей и экспертного сообщества Грузии уверены, что Тбилиси выиграет это дело. Иск против России в Страсбургский суд Грузия внесла 26 марта 2007 года.

Гражданин Грузии Тенгиз Тогонидзе жил в России два года, последний месяц нелегально. У него был небольшой бизнес в Петербурге. 2 октября 2006 года, когда началась массовая депортация грузин, его вывели из дома, даже не дав возможности закрыть дверь. Тогонидзе поместили в изолятор, несмотря на то, что он был болен бронхиальной астмой. Никакого сочувствия сотрудники российских правоохранительных структур к нему не проявили. Не оказали помощи даже тогда, когда у Тогонидзе начались спазмы. Нино Дзидзава - супруга Тогонидзе - в 2011 году уже рассказала страсбургским судьям о том, что ему довелось пережить. Об этом сегодня она вспоминала и в интервью «Эхо Кавказа»:

«Даже воду не давали, не то, что лекарство. Говорили, пейте воду из унитаза. В изоляторе он сидел 15 дней. 16-го, когда его перевозили в Москву, ему стало плохо. Он уже не мог дышать, но его не выпускали. Люди возмущались, требовали выпустить моего мужа. Но они использовали электрошокер даже против моего мужа – человека, который задыхался. В Москву его привезли уже мертвым. Но они всё издевались, говорили: вот грузинская свинья».



Тенгиз Тогонидзе – один из трех грузин, скончавшихся во время депортации из России. Всего из России в 2006-2007 годах выселили около пяти тысяч грузин. В Грузии считают, что депортация стала ответом Москвы на задержание в Тбилиси российских военных, обвиненных в шпионаже.

Сегодня 17 судей Большой палаты Страсбургского суда выслушали заключительные выступления сторон по делу «Грузия против России №1». Говорит представитель Грузии в Страсбургском суде Леван Месхорадзе:

«На этом заседании еще раз было доказано, что Российская Федерация притесняла грузин по этническому принципу. Выгнала со своей территории, содержала их в нечеловеческих условиях. Имели место массовые задержания и проявления ксенофобии к людям только потому, что они были гражданами Грузии».

Грузия требует от Европейского суда признания нарушения Россией целого ряда статей Евроконвенции - пытки, унижение людей, нарушения права на свободу и безопасность, права на частную и семейную жизнь.

Как заявила замминистра юстиции Тина Бурджалиани, представители Российской Федерации на сегодняшнем заседании ничего нового суду не предъявили, они лишь пытались доказать, что все люди и организации, указывающие на факты нарушений прав человека, лгут.

Жалобу Грузии против России сегодня прокомментировал и глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. По его словам, если нарушен режим пребывания в стране, и за это гражданин был отправлен на родину, «ничего страшного в этом» нет. Он добавил, что «такая практика существует во многих странах».

Представитель Ассоциации молодых юристов Натия Кацитадзе в принципе с такой формулировкой согласна. Вот только, отмечает юрист, депортация граждан Грузии – это совсем другой случай:

«Тут важно то, что есть примеры, когда грузины не нарушали действующий в России режим. У некоторых были визы, прописка, но и их все равно выгнали».

Если Грузия выиграет это дело, то компенсацию получит государство. Власти распределят всю сумму между пострадавшими. О размере компенсации и принципе ее распределения пока говорить рано. Специалист по международному праву Давид Джандиэри предполагает, что Европейскому суду для принятия решения по столь объемному делу понадобится от нескольких месяцев до года.

Супруга Тенгиза Тогонидзе Нино Дзидзава говорит, что ожидает вердикта суда с нетерпением. Мужа уже не вернуть, но обида на Россию не утихает. Несмотря на то что Дзидзава в свое время закончила русскоязычную школу, сегодня она отказалась говорить со мной на русском языке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG