Accessibility links

Джиоева приехала с инспекцией


Алла Джиоева хорошо знает все эти проблемы - еще во время предвыборной кампании она ездила по селам и встречалась с людьми

Алла Джиоева хорошо знает все эти проблемы - еще во время предвыборной кампании она ездила по селам и встречалась с людьми

ЦХИНВАЛИ---Вице-премьер республики Южная Осетия Алла Джиоева вчера совершила инспекционную поездку по образовательным учреждениям некоторых сел Цхинвальского района. Основная цель поездки – оценка состояния сельских школ. На днях в правительстве должны обсудить вопросы подготовки к новому учебному году.

До села Гром из Цхинвала примерно полтора часа езды по горному серпантину – грунтовая дорога прорезает несколько перевалов. Сейчас дорога сухая, дождя не было давно, остается только догадываться, в какое месиво она превращается после обильных дождей. Асфальт появляется лишь на подъезде к селам Бикар и Гром. Административно они относятся к Цхинвальскому району, хотя до Ленингора намного ближе, чем до столицы республики.

Первая остановка Аллы Джиоевой в школе села Бикар. Общее представление о состоянии здания вице-премьер получила еще в дороге, когда глава отдела образования администрации Цхинвальского района Борис Лолаев показал заключение экспертов, признавших здание аварийным. Датирован документ 1974 годом. Несмотря на это, школа продолжает функционировать, сейчас она закрыта на летние каникулы.



Решение о строительстве новой школы уже принято, на это выделены средства. Да и подрядчик готов начать работу хоть завтра. Осталось только найти место. На прежнем строить школу нельзя, так как совсем рядом, буквально в 20 метрах находятся два памятника архитектуры - полуразрушенная церковь и крепость. Ущелье слишком узкое, школа и средневековые строения не могут соседствовать друг с другом.

Следующая остановка в селе Гром. У родника в центре села вице-премьер останавливается, чтоб поздороваться с сельчанами, сидящими в тени дерева. Завязывается разговор, главная проблема для местных жителей – безработица. Владимир, житель села, переехал сюда несколько лет назад, родился и вырос он в городе. Рассказывает, что даже косить не умел – всему пришлось учиться, но теперь он не мыслит себе жизни без этих непростых будней горного села. Владимир убежден, что для поддержки села нужно совсем немного.

«Во всем районе нет ни одной точки МЧС. Что делать, если пожар? Да и работа будет у нас, я бы пошел туда работать. Даже небольшой зарплаты сельским жителям достаточно, у нас ведь в хозяйстве все есть», - говорит Владимир.

Такого же мнения и Лия Риджамадзе. Она родом из Грузии, из Кахетии. Вышла замуж за осетина, потом вместе с ним вынуждена была бежать из Гори. До 2000 года жили с мужем и двумя сыновьями в Северной Осетии, потом семья переехала сюда. На простой вопрос, как облегчить жизнь в селе, Лия дает такой же простой ответ:

«Чтобы была работа. Чтобы мы работали и получали зарплату. И все. У нас ничего нет, нет скорой помощи. Только медсестра и врач. Пока они доедут по этой дороге до Цхинвала, тяжелый больной умрет».

Обо все этом Алла Джиоева спрашивает не просто так. Основная проблема сельских школ - отсутствие детей. Это напрямую связано с тем, что молодые семьи не желают оставаться в сельской местности. Прямое финансирование школ решает проблему только частично, хотя и важно, что учителя в отдаленных селах Южной Осетии, таких как Гром и Бикар, получают в среднем до 15 тысяч рублей.

Алла Джиоева хорошо знает все эти проблемы - еще во время предвыборной кампании она ездила по селам и встречалась с людьми. Сейчас главная задача – остановить отток населения. Будут в селах люди, будут и ученики в школах. Вице-премьер говорит, что в центре внимания руководства должно быть решение именно этой проблемы.

«Думаю, что мы будем обсуждать эту проблему и вырабатывать государственную программу по изменению ситуации. Возможно, это будет поддержка молодых семей, которые захотят обосноваться в отдаленных селах, если мы создадим для них условия, если им будут выделены какие-то кредиты и если будет предоставлено жилье под гарантии, что в течение 50 лет его не будут продавать. Много вопросов возникает».

Еще больше вопросов у Аллы Джиоевой возникает относительно расходования средств на восстановление и строительство новых объектов. Таких в ходе поездки она посетила несколько. Это две школы и детский сад. Вице-премьер то и дело просит обосновать целесообразность строительства столь громоздких объектов или ремонта за деньги, на которые можно построить новое здание:

«Отдача от этих вложений, как я уже заметила сегодня, крайне минимальная. Это тоже заставляет задуматься над дальнейшей тактикой».

На каждом объекте Алла Джиоева расспрашивает, какая часть средств, выделенных на строительство, уже освоена. «Нерациональное использование» - это уже почти традиция в Южной Осетии. Удастся ли новому вице-премьеру хоть как-то изменить эту ситуацию?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG