Accessibility links

Недетские проблемы детского творчества


У «Айнара» чуть более 60 учеников

У «Айнара» чуть более 60 учеников

СУХУМИ—С приходом лета в общеобразовательных учреждениях каникулы наступают только для учеников. Учителя работают – кто-то, например, занят мелким ремонтом в школах. А вот в сухумском Доме детского творчества «Айнар» преподаватели были бы рады привести в порядок помещения, где занимаются дети, но только застарелые проблемы косметическим ремонтом не решить.

В Доме детского творчества «Айнар» наконец починили крышу после нескольких лет просьб и жалоб на огромную дыру в ней. Она перестала течь, и сырость больше не проникает сквозь нее. Посмотреть на подтеки в потолке нам не удалось, так как выставочный зал закрыт на замок - Сухумская художественная школа в буквальном смысле присвоила его себе. В одном здании много лет ютятся два художественно-образовательных учреждения и по-своему конкурируют друг с другом.

«Нам здесь немного тесно, потому что у нас две организации. В принципе, они выполняют примерно одни и те же задачи. Но количество классов у нас не такое большое, чтобы мы могли разгуляться. Поэтому, если есть хоть какая-то возможность с этой школой решить вопрос, мы были бы рады», - говорит художник Астанда Пкин.



У «Айнара» чуть более 60 учеников. Сейчас они на каникулах. По словам директора Дома детского творчества Виталия Кацба, многие родители были бы не против, если бы дети рисовали и летом, однако бытовые условия не позволяют проводить полноценные уроки в летнюю жару.

«Хотелось бы и летом заниматься, но в такую духоту без кондиционера, скажем так, заниматься сложно. Здесь краски, а краски имеют свой специфический запах. Тем более, где дети занимаются, все эти правила нужно соблюдать», - говорит Виталий Кацба.

Да и зимой условия не многим более благоприятствуют общению с музой. Стекол во многих окнах нет, сгнили рамы. Наличие горячей воды в образовательном учреждении для многих в Абхазии может показаться роскошью, но для художественной школы - это необходимость. Дети постоянно работают с красками: им нужна вода, чтобы мыть и руки, и кисточки со стаканами. Но пока это только мечта преподавателей и родителей юных художников.

«Условия у нас ужасные. Ни туалета, ни горячей воды, очень сыро, зимой невозможно заниматься, ничего нет. Помогите, пожалуйста, нашим детям. Наши дети действительно очень талантливые», – говорит родительница Юлия Нинуа.

Грибок на стенах, гнилые канализационные трубы, отсутствие отопления и вентиляции не пугают начинающих художников, архитекторов и дизайнеров, но запросто могут наградить их несколькими хроническими заболеваниями. За лето помещения просохнут и, как не перестают надеяться преподаватели, будут отремонтированы. Хотя опасаются, что новых окон и штукатурки им придется ждать так же долго, как и ремонт крыши.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG