Accessibility links

Иванишвили платить не будет


Суд удовлетворил иски Контрольной палаты Грузии по двум независимым делам и признал Иванишвили виновным в нарушении закона о финансировании партий

Суд удовлетворил иски Контрольной палаты Грузии по двум независимым делам и признал Иванишвили виновным в нарушении закона о финансировании партий

ТБИЛИСИ---Противостояние властей и лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили набирает обороты. Сегодня бизнесмен отказался платить штраф - почти 92 миллиона долларов - наложенный на него Тбилисским городским судом 11 июня. Суд удовлетворил иски Контрольной палаты Грузии по двум независимым делам и признал Иванишвили виновным в нарушении закона о финансировании партий. Сегодня же адвокаты оппозиционера обжаловали решение в апелляционном суде.

«Грузинской мечте» к штрафам, наложенным Контрольной палатой, не привыкать. Еще в марте в общей сложности они составляли шесть с половиной миллионов лари. В коалиции Бидзины Иванишвили их называли незаконными, но послушно выплачивали. В этот раз нарушителем закона был признан сам миллиардер, а размер штрафа составил около 149 миллионов лари - приблизительно 92 миллиона долларов США. «Это уже абсурд», - заявил сегодня Бидзина Иванишвили интернет-сайту «Гуриа ньюз», комментируя решение городского суда Тбилиси. Иванишвили не намерен платить и ожидает, как власти отреагируют на его отказ.

Прогнозировать, какой окажется реакция властей, или какой вердикт вынесет апелляционный суд, в котором сегодня адвокаты Иванишвили обжаловали решение первой инстанции, представитель «Грузинской мечты» адвокат Эка Беселия считает делом несерьезным:

«Все, что происходит в отношении Иванишвили, - незаконно. То, что власть выбрала очень агрессивную стратегию против политического оппонента – неоспоримый факт. Это означает, что она сама загнала себя в угол, и поэтому так открыто пренебрегает законом и справедливостью».



Тем не менее, как утверждают независимые юристы, закон не освобождает Иванишвили от уплаты штрафа, даже если решение обжаловано в апелляционном суде. Говорит директор центра юридической помощи Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе:

«В течение семи дней Иванишвили должен заплатить штраф, в противном случае закон предусматривает арест имущества и его продажу на аукционе. Этим делом занимается Национальное исполнительное бюро».

При этом Каха Кожоридзе отмечает, что такой процесс обычно растягивается на несколько недель и месяцев, но, судя по тому, с какой скоростью суд рассматривает дела, касающиеся «Грузинской мечты», он не исключает того, что события будут развиваться очень быстро.

Сегодня свои претензии к суду, как и к Контрольной палате, еще раз предъявила и коалиция НПО «Это тебя касается!», цель которой способствовать проведению свободных и справедливых выборов в Грузии. Она распространила заявление, в котором назвала действия Контрольной палаты, прокуратуры и суда по отношению к политическим партиям предвзятыми и субъективными. Один из авторов заявления, глава организации «Международная прозрачность - Грузия» Эка Гигаури говорит, что она присутствовала на одном из судебных процессов, где на компанию «Менеджмент сервис» был наложен штраф примерно в пять миллионов лари за аренду офисов для «Грузинской мечты»:

«То, как был проведен этот судебный процесс, уже не порождает никаких сомнений в его предвзятости. Аргументы Контрольной палаты были очень слабыми, тем не менее судья решил удовлетворить ее иск. Когда речь идет о таких огромных штрафах, особенно в случае с Иванишвили, власти должны сделать все, чтобы общество поверило следствию и суду. Но пока мы ничего подобного не наблюдаем».

Участники кампании «Это тебя касается!» выражают опасение, что в такой ситуации «легитимность будущих парламентских выборов может быть поставлена под сомнение».

На призыв представителей НПО, так же как и на заявление Бидзины Иванишвили, власти пока не отреагировали. Можно без сомнений утверждать, что вся грузинская общественность замерла в ожидании развития событий.
XS
SM
MD
LG