Accessibility links

Расстановка приоритетов


В самом деле, в Ереване и в Баку Хиллари Клинтон ограничилась дежурными фразами о том, что нагорно-карабахский конфликт не имеет силового решения

В самом деле, в Ереване и в Баку Хиллари Клинтон ограничилась дежурными фразами о том, что нагорно-карабахский конфликт не имеет силового решения

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---С 4 по 6 июня Госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила три страны Южного Кавказа. Не преуменьшая значения Армении и Азербайджана для американской внешней политики, следует признать: Грузия остается главным приоритетом Вашингтона на кавказском направлении. Что нового принесло турне Клинтон в динамику грузино-американских отношений?

Значение Грузии для американской политики на Южном Кавказе многомерно и многогранно. Во-первых, это самый важный военно-политический союзник США в регионе. Ни с Арменией, ни с Азербайджаном Вашингтон не подписывал Хартии о стратегическом партнерстве. Ни с Баку, ни с Ереваном североатлантическая кооперация не продвигалась столь глубоко, как это происходит с Тбилиси. И сегодня по количеству военнослужащих, задействованных в натовской операции в Афганистане, Грузия – лидер среди кавказских республик. Ранее она держала аналогичное лидерство во время операций в Ираке и в Косово. Во-вторых, грузинская территория играет важную роль в контексте приоритетов энергетической политики Вашингтона. Проект Баку-Тбилиси-Джейхан - важнейшее тому свидетельство. В-третьих, Грузия рассматривается в США (не всеми, но очень многими влиятельными политиками и экспертами) как слабое звено Евразии, которое Россия может использовать для восстановления своей гегемонии на пространстве бывшего Советского Союза. Данная теория далеко не безупречна с многих точек зрения. Однако как бы кто к ней ни относился, это - важная данность, без осознания которой многое в оценках внешней политики США будет непонятно.



Все перечисленные выше факты объясняют то, почему визит американского Госсекретаря на Кавказ был в наибольшей степени насыщенным именно во время посещения Грузии. В самом деле, в Ереване и в Баку Хиллари Клинтон ограничилась дежурными фразами о том, что нагорно-карабахский конфликт не имеет силового решения. В Батуми (ставшем в последние годы витриной Грузии) прозвучало намного больше содержательных сигналов. Что же мы можем прочесть в них?

С одной стороны, очевидна неизменность поддержки территориальной целостности страны. Вашингтон даже выразил готовность признать так называемые «нейтральные паспорта» для жителей Абхазии и Южной Осетии. В то же самое время признать непризнанные республики в качестве субъекта политического процесса США не готовы, что Хиллари Клинтон недвусмысленно и объяснила. Вызвав тем самым очередную порцию недовольства на Смоленской площади. Североатлантическая интеграция также поддерживается Вашингтоном как стратегический ориентир. Однако есть нюансы. Госсекретарь США жестко и недвусмысленно увязала прогресс на этом направлении с итогами предстоящих парламентских и президентских выборов. Первые из них уже не за горами, в октябре нынешнего года. Но самое главное, что эти кампании не будут просто избранием депутатов и нового главы государства. Они пройдут в контексте конституционной реформы и смены высшей власти в стране. Этот экзамен Грузия с момента распада СССР еще не сдавала успешно. И Вашингтон отправил недвусмысленный сигнал: без этого испытания перспективы вступления в НАТО будут призрачными.

Конечно, много внимания и Клинтон, и другие чиновники американской администрации уделяют демократической риторике. Но в реальности их интересует, в первую очередь, сильное институционально государство. Именно государство, а не личный проект Михаила Саакашвили или кого бы то ни было другого, хотя бы Бидзины Иванишвили. Таким образом, Вашингтон перебросил мячик на сторону Тбилиси. Хотите быть вместе с Западом, укрепляйте государство. Выборы для этого - важный инструмент. Осталось недолго ждать, чтобы понять, насколько качественно это «домашнее задание» будет выполнено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG