Accessibility links

Министр экономического сотрудничества и развития Германии Дирк Нибель (Партия свободных демократов) оказался в центре скандала из-за неуплаты соответствующего таможенного сбора за привезенный в Германию из Афганистана ковер. История вызвала обсуждение в бундестаге, но, несмотря на принесенные министром извинения, делом начала заниматься прокуратура. В случае предъявления министру официального обвинения, его отставка, которую потребовали представители оппозиции, может стать неизбежной.

Министр Дирк Нибель, находившийся с официальным визитом в Афганистане, купил ковер размером 9 квадратных метров и весом в 30 килограмм и попросил главу разведки Германии Герхарда Шиндлера привезти этот ковер на своем служебном самолете. Затем ковер перекочевал в служебный автомобиль министерства и, минуя таможню, был доставлен министру домой. Дирк Нибель называл происшедшее недоразумением и сообщил, что уже внес в казну соответствующую сумму. Представитель разведки сказал, что его ведомство считало ковер официальным подарком правительству Германии. Это противоречит заявлению самого Дирка Нибеля о том, что Герхард Шиндлер оказал ему дружескую услугу. Слово "недоразумение" удовлетворило немногих, и попытки представителя министерства Рольфа Штельтемайера защитить шефа перед прессой выглядели малоубедительными. Он начал так:

– Несколько ковров были принесены господину Нибелю на выбор торговцем лично в посольство Германии.

На этой фразе Штельтемайер был прерван вопросом, с каких это пор посольство является, местом приемлемым для торговли коврами. Представитель МИД Германии Андреас Пешке вообще не нашел объяснения случившемуся. Представитель Ангелы Меркель заверил от имени канцлера, что пошлина за ввоз ковра будет уплачена в самое ближайшее время и в полном объеме. Дирк Нибель выполнил это требование, но обсуждение в парламенте оказалось неизбежным. Депутату от партии социал-демократов Барбаре Хендрикс, в прошлом замминистра финансов в правительстве Шредера-Фишера, уплаты таможенного сбора показалось недостаточно, и она спросила Дирка Нибеля:

– А оплатили ли вы расходы по доставке вашего ковра? По закону вы обязана официально занести в доходную часть своей налоговой декларации транспортные расходы. Вы это уже сделали?

Сам министр не стал искать отговорки и заявил:

– Я совершил ошибку, за которую несу личную ответственность, я принес извинения и приношу их сегодня перед депутатами бундестага еще раз. Вы можете быть уверены дорогие коллеги, никто не досадует по поводу этого происшествия больше, чем я сам.

Выступление Дирка Нибеля продолжалось меньше двух минут. Оппозиции это показалось недостаточным. Представитель социал-демократов по вопросам экономического сотрудничества Саша Раабе повторил требование своей фракции в бундестаге об отставке Нибеля. Представительница фракции зеленых Уте Коши говорила о нанесенном Германии политическом ущербе – общественность, по ее словам, вправе задаться вопросом, не использовал ли министр свое привилегированное положения в корыстных целях. Другие представители оппозиции критиковали отсутствие верного политического стиля и чутья у Дирка Нибеля. Депутат от левой партии Хайке Хензель заявила:

– Господин Нибель находился в зоне военного конфликта, там, где ежедневно гибнут люди. Приобретение ковра во время официальной поездки в такой регион я нахожу неподобающим действием.

Депутаты от фракции ХДСХСС не выгораживали министра от коалиционной партии либералов, но в свою очередь обвиняли оппозицию в попытках сделать из мухи слона. Депутат Сибилла Пфайффер заявила:

– Нам следует подумать, идет ли на пользу нашей политической культуре и нашей демократии стремление любую ошибку представителя другого лагеря представлять как политической скандал. Не лучше ли использовать наше время и энергию для решения более важных для страны проблем?

Обсуждение в парламенте дела о ковре в самолете состоялось, теперь слово за прокуратурой.
XS
SM
MD
LG