Accessibility links

Фанатские бои в политическом контексте


Столкновения полиции с болельщиками. Варшава, 12 июня 2012 г

Столкновения полиции с болельщиками. Варшава, 12 июня 2012 г

В Польше начались судебные процессы над арестованными 12 июня накануне матча Польша – Россия болельщиками, принимавшими участие в столкновениях на улицах Варшавы. Несколько из них уже приговорены к заключению.

13 июня первые 7 человек из 184-х арестованных 12 июня за участие в столкновениях между польскими и российскими болельщиками услышали приговоры суда. Все семеро – граждане Польши.

Болельщиков обвинили в нападении на сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей и участии в незаконных массовых мероприятиях. Приговоры – 3 и 5 месяцев тюремного заключения, а также от трех месяцев до года тюремного заключения условно с отстрочкой на три года и денежные штрафы.

А 14 июня в суды передаются материалы по делам еще 90 человек. Подготовка материалов по отношению к некоторым из задержанных в польской столице гражданам России несколько замедлена, поскольку необходимо сделать перевод ряда документов с русского на польский язык.

Между тем, не исключено, что в ближайшее время будут задержаны и другие участники столкновений. Полиция продолжает анализировать снимки камер видеонаблюдения и пытается установить личности как можно большего количества участников беспорядков, – причем не только в Варшаве, но и в других польских городах, где проходят матчи чемпионата Европы по футболу.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его правительство полно решимости раз и навсегда покончить с песевдоболельщиками и хулиганами, которые не имеют никакого отношения к настоящему спорту:

– Несколько сотен придурков, как это, к сожалению случается в Европе, и с одной и с другой стороны пытались показать, что они важнее чемпионата, важнее обыкновенных людей. Их мы проучим. Независимо от того, были это россияне, поляки или кто-то другой. Причем я ни в коем случе не связывал бы этого с политикой, – подчеркнул Дональд Туск.

В свою очередь 14 июня ведущая польская "Газета Выборча" пишет о том, что российские власти направили в Варшаву для выяснения обстоятельств случившегося своего представителя, которым стал Михаил Федотов – председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В публикации Федотова оценивают как человека, "известного своей независимостью и объективностью".

"Россияне направили в Варшаву бывшего диссидента и критика Путина Михаила Федотова. Это сигнал, что Москва хочет разобраться, что на самом деле случилось, а не ищет причин для скандала", – пишет "Газета Выборча".

Вечером 13 июня состоялся телефонный разговор между президентом Владимиром Путиным и премьером Дональдом Туском, в котором была затронута тема столкновений болельщиков. В информационном центре польского правительства сообщили, что политики согласились с тем, что хулиганов нужно наказывать независимо от их гражданства.

Путин подчеркнул при этом, что вся ответственность за обеспечение безопасности лежит на орагнизаторах чемпионата, а Туск отметил, что "негативные спортивные эмоции не должны влиять на хорошие отношения между обеими странами и их гражданами".
XS
SM
MD
LG