Accessibility links

Суд назначил новую экспертизу


Сегодня во Владикавказе в Советском районном суде завершился допрос эксперта экспертно-криминалистического центра МВД Северной Осетии Инги Кокоевой по уголовному делу в отношении сторонника Аллы Джиоевой Владислава Калоева.

Сегодня во Владикавказе в Советском районном суде завершился допрос эксперта экспертно-криминалистического центра МВД Северной Осетии Инги Кокоевой по уголовному делу в отношении сторонника Аллы Джиоевой Владислава Калоева.

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе в Советском районном суде завершился допрос эксперта экспертно-криминалистического центра МВД Северной Осетии Инги Кокоевой по уголовному делу в отношении сторонника Аллы Джиоевой Владислава Калоева. Адвокаты обвиняемого настаивали, что Кокоева предоставила суду незаконное, необъективное и ложное заключение, в связи с чем их подзащитный должен быть освобожден из-под стражи. Однако суд не внял аргументам защиты.

Владислав Калоев, арестованный в декабре прошлого года по обвинению в хранении наркотиков, останется за решеткой как минимум до 29 июля. Сегодня суд продлил ему срок заключения под стражей до конца следующего месяца.
Защита Калоева продолжает настаивать, что эксперт-криминалист Инга Кокоева нарушила закон. Как должностное лицо она не имела права уничтожать вещественные доказательства – ватные тампоны, использованные при проведении смывов с рук Калоева. Повторно провести их анализ уже невозможно, говорит адвокат Казбек Хутинаев:

«Она умышлено это сделала. У нас нет возможности убедиться, что в этих тампонах были обнаружены следы наркотиков. Она на словах уверяет нас, что в тампонах были следы наркотических веществ. Федеральный закон о судебно-экспертной деятельности запрещает после проведения экспертизы уничтожать объект исследования полностью или частично. Необходимость в повторной экспертизе может возникнуть всегда. Кокоева, наоборот, уничтожила вещдоки целиком, тем самым совершив преступление».



При этом для осуществления всех своих действий Инга Кокоева должна брать соответствующее разрешение у следователя. Она этого также не сделала.
Адвокаты не сомневаются, что в целом действия эксперта носили незаконный характер, и экспертное заключение должно быть признано ложным. Соответственно, Калоев должен быть немедленно отпущен:

«Во-первых, на основании ее незаконно проведенного исследования и экспертного заключения Калоев сидит в тюрьме. Во-вторых, согласно 307 статьи УК недопустима выдача экспертом заведомо ложного заключения. Кокоева выдала ложное заключение», - продолжает Казбек Хутинаев.

По мнению адвокатов, судебный процесс зашел в тупик. Судья Земфира Губаева понимает, что дело разваливается, судебно-химическая экспертиза проведена с серьезными нарушениями законодательства, поэтому она оповестила защиту о назначении судом повторной экспертизы. Учитывая то, что Кокоева уничтожила только один из двух объектов исследования (тампоны), дополнительной экспертизе будет подвергнуто якобы обнаруженное у Калоева гашишное масло.

По мнению адвокатов, в дополнительной экспертизе необходимости нет. Если экспертиза сделана с нарушениями, ее нужно аннулировать и, следовательно, подсудимый должен быть освобожден. Однако суд и прокуратура отпускать Калоева явно не намерены, поэтому была назначена повторная экспертиза уже за пределами Северной Осетии. На это уйдет еще один месяц. Таким образом, суд хочет затянуть время, видимо, в расчете на получение новых доказательств вины Калоева. Очередное заседание суда назначено на 20 июня.
XS
SM
MD
LG