Accessibility links

Штраф Иванишвили: осталось три дня


По закону, у Иванишвили остается три рабочих дня, чтобы выплатить 150-миллионный штраф

По закону, у Иванишвили остается три рабочих дня, чтобы выплатить 150-миллионный штраф

ТБИЛИСИ---Завтра Тбилисский апелляционный суд вынесет вердикт по делу Бидзины Иванишвили. Его обвинили в подкупе 100 тысяч избирателей, обязав заплатить штраф в размере около 150 миллионов лари. Адвокаты Иванишвили даже не рассчитывают на то, что суд удовлетворит их жалобу.

Представители Контрольной палаты явились в зал суда с толстыми кипами документов. В течение нескольких месяцев они собирали доказательства того, что Иванишвили занимается подкупом избирателей в регионах.

Контрольная палата утверждает, что для подкупа использовались две компании. Одна из них - «Global TV», принадлежащая брату миллиардера, в начале этого года получила льготный кредит от банка Иванишвили. Эти деньги пошли на установку в регионах спутниковых антенн.



По документам, делалось это в рассрочку, то есть клиент брал на себя обязательство выплатить стоимость оборудования в течение нескольких лет. Но в некоторых случаях обошлось без этих формальностей: обвинение располагает письменными показаниями нескольких людей, которые утверждают, что «тарелки» им установили бесплатно, взяв с них обещание поддержать на выборах оппозицию.

«Все это доказывает, что личность по имени Бидзина Иванишвили пыталась повлиять на выбор простых людей, раздавая им подарки», - заявил на суде юрист Контрольной палаты Гиорги Амиранашвили.

По схожей схеме льготного кредитования еще одна компания, которой руководит родственник Иванишвили, приобрела более 200 автомобилей. «Грузинская мечта» за символическую плату использовала их во время своей предвыборной кампании в регионах.

Адвокаты Иванишвили мало что могли на это ответить. Они пустились в юридическую казуистику, доказывая суду, что по бумагам ни сам банк, ни обе компании - получатели кредита - не принадлежат Иванишвили.

Дошло до того, что адвокаты стали утверждать, что у Иванишвили и вовсе нет никакой необходимости кого-либо подкупать, ведь он не сможет баллотироваться в парламент, не имея грузинского паспорта в кармане. Подобный аргумент был столь несерьезным, что судьи, весь процесс упорно старавшиеся держаться невозмутимо, начали улыбаться.

После пяти часов заседания, покинув душный судебный зал, представители Иванишвили демонстрировали крайнюю степень раздражения. Завтра суд огласит вердикт. Адвокаты не надеются, что он будет вынесен в их пользу.

По закону, у Иванишвили остается три рабочих дня, чтобы выплатить 150-миллионный штраф. В противном случае на часть его имущества может быть наложен арест.

Но лидера «Грузинской мечты» такая перспектива не пугает. Говорит адвокат Иванишвили Сандро Барамидзе:

«Бидзина Иванишвили уже заявил, что не намерен добровольно исполнять незаконные судебные решения. Так что мы ожидаем, что начнется процесс принуждения. Какую форму все это примет, я, честно говоря, предугадывать не хочу. Предлагаю дождаться развития событий».
XS
SM
MD
LG