Accessibility links

Неожиданное покаяние


Хизри Алдамов жил в Грузии с 94-го года. Он перебрался в Тбилиси по личному поручению Джохара Дудаева для того, чтобы представлять интересы правительства Ичкерии

Хизри Алдамов жил в Грузии с 94-го года. Он перебрался в Тбилиси по личному поручению Джохара Дудаева для того, чтобы представлять интересы правительства Ичкерии

ТБИЛИСИ---Бывший спецпредставитель Ичкерии в Грузии Хизри Алдамов вернулся в Чечню. Он публично покаялся перед Кадыровым и жителями республики, пообещав при этом не возвращаться в Грузию, пока Михаил Саакашвили не уйдет в отставку.

Хизри Алдамов жил в Грузии с 94-го года. Он перебрался в Тбилиси по личному поручению Джохара Дудаева для того, чтобы представлять интересы правительства Ичкерии. После смерти Дудаева он оставался представителем его преемников Яндарбиева и Масхадова. Когда российские войска в начале двухтысячных взяли под контроль территорию Чечни, Алдамов стал представителем правительства в изгнании.

Хорошие отношения сложились у него и с правительственными кругами в Грузии. Тем неожиданнее для официального Тбилиси стало внезапное появление Алдамова в Грозном, да еще и в компании Рамзана Кадырова. «Покаянную» речь Алдамова транслировало центральное чеченское телевидение, он нахваливал своего недавнего врага Рамзана Кадырова, утверждая при этом, что «никакой Ичкерии не существует»:

«Мне больно осознавать, что я таким бездарным образом потратил все эти годы. Ведь Дудаев, Масхадов, Басаев и их приспешники, которым я верил и преданно служил, не принесли своему народу даже толики пользы. Они сеяли одни беды и несчастья. Я глубоко раскаиваюсь. Искренне прошу прощения у вас, Рамзан Ахматович, и у всего чеченского народа!»



Рамзан Ахматович Алдамова вроде как простил и даже похвалил за то, что тот, пусть и поздно, но одумался, а также попросил помочь образумить тех чеченцев, которые продолжают выступать против кадыровской власти. Чеченская диаспора за рубежом сегодня пребывает в недоумении, пытаясь понять, что сподвигло Алдамова на такой шаг, который многие считают открытым предательством идеалов освободительной борьбы чеченцев. Филолог, правозащитница и одна из видных представителей чеченской диаспоры Мека Хангошвили говорит, что знала Хизри Алдамова больше 20 лет, но у нее нет даже предположений, какие причины могли вынудить его перейти на сторону Рамзана Кадырова:

«Что бы ни случилось, он не должен был идти на этот шаг. Значит, он был слабым человеком. Я никогда в жизни не могла представить, что он может такое сделать».

Мека Хангошвили рассказывает, что долгое время не имела контактов с Алдамовым, за последний год он вообще исчез из поля зрения - не отвечал на звонки, не приходил на встречи. Заинтересовались делом Алдамова и грузинские власти. Его исчезновение и появление при дворе Кадырова – дело рук российских спецслужб, которые будут использовать бывшего ичкерийского политика как орудие пропаганды, направленное и против чеченской диаспоры, и против Грузии, говорит депутат грузинского парламента Нугзар Циклаури. Циклаури, который активно занимается северокавказской тематикой, заявляет, что не верит в то, что Алдамов одним махом перечеркнул все 25 лет жизни, посвященной борьбе за независимость Ичкерии:

«Он всегда четко определял негативную роль России на всем Кавказе и в Чечне в частности. Своим последним заявлением он просто перечеркнул свою многолетнюю общественную деятельность. Я не могу сказать точно, почему это случилось - быть может, это было следствием давления на него или на членов его семьи, шантаж. Это обычные инструменты воздействия российских властей».

Настораживает грузинские власти и другой аспект: Хизри Алдамов заявил, что не собирается возвращаться в Грузию, пока у власти находится Михаил Саакашвили, не объясняя, впрочем, причин. Грузинский эксперт Мамука Арешидзе, который лично хорошо знал Алдамова, считает, что при желании российские спецслужбы могут использовать его для дискредитации грузинского правительства: Алдамов - кистинец, он, как никто другой, хорошо знает детали событий, происходивших в Панкисском ущелье в 90-х годах, полагает эксперт. Он в состоянии вынести на публику информацию, которую официальный Тбилиси предпочел бы держать в секрете, заключает Арешидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG