Accessibility links

Не по закону, а по доброй воле


Именно активизация лиц с ограниченными возможностями была главной целью сегодняшнего матча по пара-баскетболу, который во Дворце спорта провела организация «Доступная среда»

Именно активизация лиц с ограниченными возможностями была главной целью сегодняшнего матча по пара-баскетболу, который во Дворце спорта провела организация «Доступная среда»

ТБИЛИСИ---14 июня в Тбилиси отметили День защиты лиц с ограниченными возможностями. В связи с этим правительство и НПО провели разные мероприятия. В то время как власть указывает на прогресс в процессе интеграции инвалидов, НПО говорят о целом ряде проблем. Но главным требованием остается ратификация Международной конвенции по правам лиц с ограниченными возможностями.

У 30-летнего Давида Квирилиани зрение пропало в восемь лет. Но это не помешало молодому человеку покорить вершину горы Казбеги. Серьезные проблемы у Давида начинаются тогда, когда он выходит на улицы Тбилиси. Больше всего он страдает из-за того, что по улицам столицы он не может передвигаться без чужой помощи. Так и сегодня:

«Я вышел из дома в восемь часов утра. Естественно, в это время никого не побеспокоишь. Но когда я шел к остановке, думал, хоть бы зрячий помог остановить маршрутное такси. А вы знаете, как они ходят. Их даже зрячие не замечают. А потом нужно несколько раз напоминать водителю, чтобы он остановил».



О своих проблемах Давид рассказал на встрече, организованной НПО «Давай дружить». Представитель этой организации Гия Джваршеишвили говорит, что этих проблем у инвалидов не было бы, если бы власть ратифицировала Конвенцию по правам лиц с ограниченными возможностями, которую Грузия подписала три года назад. Например, табло, которые стоят на каждой остановке, имели бы и звуковое сопровождение:

«Закон будет обязывать, чтобы важные объекты, например, аптека, имели пандус. На всех лекарствах должны быть надписи брайлем. Сейчас закон это не регулирует. Все зависит от доброй воли».

На этой встрече помимо бездействия власти речь шла и об отношении общества к лицам с ограниченными возможностями. Как говорит Давид Квирилиани, жалость, которую к ним испытывает общество, доводит этих людей до отчаяния:

«Первое послание к обществу это то, чтобы оно воспринимало нас как обычных людей».

Именно активизация лиц с ограниченными возможностями была главной целью сегодняшнего матча по пара-баскетболу, который во Дворце спорта провела организация «Доступная среда».

В ней принимал участие и 30-летний Мераб Дукашвили, который в течение последних 15 лет прикован к инвалидной коляске. Он говорит, что в этой стране у него нет возможности ни учиться, ни работать:

«Не адаптированы ни дорога, ни те здания, в которых я могу учиться. А если для нас что-либо и делается, например, пандус, то это не делается так, чтобы мы могли подниматься независимо. Если нам придется прибегать к чьей-либо помощи, то что тогда получается?..»

Неадаптированные улицы и транспорт вынуждают людей с ограниченными возможностями пользоваться собственным автомобилем или такси.

Но как говорит председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Отар Тоидзе, процесс адаптации инфраструктуры уже начался. На это, по словам депутата, указывает и то, что в гостинице, в которой он находился во время интервью с «Эхо Кавказа», туалет, лестницы и лифт уже приспособлены к инвалидам.

Тоидзе также говорит о причинах, по которым Грузия пока не ратифицировала конвенцию:

«Потому что в конвенции есть требования, для выполнения которых необходимо решение политических, экономических и медицинских проблем. Среди медицинских проблем, в первую очередь, нужно назвать действующую в Грузии классификацию лиц с ограниченными возможностями, которая не соответствует предлагаемой конвенции».

А перейти на международные стандарты, по словам Тоидзе, серьезная интеллектуальная работа, которая требует много времени. Депутат также отмечает, что многие требования конвенции уже вошли в правительственный план действий.

В свою очередь Мюнюст сегодня рассказал о программе трудоустройства людей с ограниченными возможностями, которую он осуществляет уже несколько лет. Фотографии этих людей были выставлены в фойе этого ведомства

Однако несмотря на действия властей, омбудсмен Грузии считает, что положение лиц с ограниченными возможностями все еще дискриминационное. Согласно результатам проведенного аппаратом Народного защитника мониторинга, эти люди часто становятся жертвами нечеловечного, унизительного, неподобающего отношения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG