Accessibility links

Иванишвили - молоток


По словам эксперта, количество сторонников Иванишвили растет каждый день

По словам эксперта, количество сторонников Иванишвили растет каждый день

ПРАГА---Мы возвращаемся к теме, с которой начали нашу программу. Завтра Тбилисский апелляционный суд намерен вынести вердикт по делу Бидзины Иванишвили. Я напомню: его обвиняют в подкупе ста тысяч избирателей, обязав заплатить штраф в размере около 150 миллионов лари. У нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Сосо Цискаришвили.

Кети Бочоришвили:
Адвокаты Иванишвили даже не рассчитывают на то, что суд удовлетворит их жалобу. Как, по-вашему, в такой ситуации можно квалифицировать все, что происходит вокруг персоны Бидзины Иванишвили и созданной им коалиции? Я имею в виду действия властей.

Сосо Цискаришвили: Конечно, трудно ожидать какое-либо другое решение грузинского суда, кроме подтверждения решения первой инстанции. Другой практики в Грузии просто нет за последние десять лет. И в данном случае господин Иванишвили является просто объектом острых нападок не в политической части, не в какой-либо дискуссии на предмет будущего Грузии; идет настоящая обдираловка миллиардера, который действует по принципу Кола Брюньона. Наверное, помните героя Ромена Роллана, который говорил: «Терпи, пока ты наковальня, бей, когда будешь молотом». А то, что он собирается стать молотом, у него лично в этом сомнений нет, и все больше и больше граждан Грузии поддерживают его в таком стремлении. И следует признать, что не кто иные, как президент Саакашвили и его команда, являются самыми крупными вкладчиками и играют самую ощутимую роль в PR-кампании господина Иванишвили. Тот уровень несправедливости, который проявляют в адрес одного физического лица, конечно, будет иметь очень негативную реакцию со стороны избирателей - каждый день растет количество сторонников Иванишвили, который не может добиться справедливости в грузинских судах.



Кети Бочоришвили: Да, действительно в окружении оппозиционного политика уверены, что дело их правое, и они победят. Но дают ли основания для такой уверенности две демонстрации, скажем, количество их сторонников в Тбилиси и в Кутаиси? И, вообще, готовы, как вы думаете, эти люди проявить свою Сосо Цискаришвили

Сосо Цискаришвили

решительность и отвоевать свои голоса в случае, если осенью они у них будут отняты?

Сосо Цискаришвили: У господина Иванишвили и окружающих его политиков нет никакого стремления видеть в каждом гражданине, избирателе Грузии Жанну д’Арк или Джузеппе Гарибальди. Нет, героев не надо тревожить, каждый избиратель должен проявить свое личное геройство в день выборов, когда он остается один на один с избирательной урной и собственной совестью. В этом плане, конечно, надежды у коалиции и сторонников Иванишвили довольно обнадеживающие, и перспектива практически видна. С каждым днем этими решениями суда, или нападками и инсинуациями телевизионных каналов, находящихся во владении властей, все увеличивается количество тех, кто, может быть, раньше и был нейтральным, но сейчас таких потуг уже не наблюдается, чтобы сохранять себя нейтральным лицом в том или ином споре. Потому что, что такое хорошо и что такое плохо - очень четко видно в нынешней грузинской действительности.

Кети Бочоришвили: Батоно Сосо, многие ваши коллеги, приходилось слышать такое мнение, не исключают, что перед выборами Бидзину Иванишвили вообще могут депортировать из страны. Вы не придерживаетесь такого мнения?

Сосо Цискаришвили: Не только «Грузинская мечта», но и мечта «Национального движения Грузии» существует в реальности, и часть той мечты, конечно, видеть выборы в Грузии без участия Иванишвили. Для этого есть разные способы. Конечно, им придется все дальше уходить от правового поля. И иностранные наблюдатели из стран, которые считают себя партнерами Грузии, конечно, все активнее стараются наблюдать за настоящими процессами, протекающими сейчас в Грузии.

Кети Бочоришвили: И, тем не менее, те же ваши коллеги считают, что не стоит ожидать реакции Запада, поскольку это - «мертвая зона». То есть вы считаете, что, напротив, Запад даст о себе знать в нужный момент?

Сосо Цискаришвили: Я думаю так потому, что Запад сам уже чувствует себя ответственным за то, что все последние годы их фаворит Саакашвили делал не совсем то, во что они сами верили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG