Accessibility links

Иванишвили стоит на своем


Контрольная палата Грузии наложила на Бидзину Иванишвили штраф в 148 миллионов лари, который последний платить отказался

Контрольная палата Грузии наложила на Бидзину Иванишвили штраф в 148 миллионов лари, который последний платить отказался

ТБИЛИСИ---Суд снизил сумму штрафа Иванишвили почти в два раза - теперь миллиардеру придется заплатить 74 миллиона лари вместо 148. Однако оппозиционер не собирается вносить в бюджет ни тетри. Сразу три судебных процесса, связанных с именем миллиардера Бидзины Иванишвили, состоялись сегодня в Тбилиси.

Утром апелляционный суд рассматривал дело о гражданстве Иванишвили –процесс продолжался более двух часов, но никакого решения принято не было. Завершающее заседание состоится 21 июня. Напомню, что адвокаты миллиардера требуют пересмотреть решение Тбилисского городского суда об отказе Иванишвили в праве на получение грузинского гражданства.

Сами адвокаты лидера «Грузинской мечты» особых иллюзий не питают – надежд на удовлетворение апелляции ничтожно мало. Защитник Иванишвили Закария Куцнашвили объясняет, что апелляционный суд - это просто необходимая с точки зрения процедуры ступень перед подачей документов в Страсбург:

«Мы доказываем, что 32-я статья Закона «О гражданстве» не может быть применена к лицам, которым это гражданство предоставлено особым указом. Представитель Агентства гражданского реестра признает эти различия, но продолжает настаивать, что эта статья применима к моему клиенту».



Такая же унылая атмосфера сопутствовала и двум другим процессам, проходившим сегодня. Контрольная палата Грузии наложила на Бидзину Иванишвили штраф в 148 миллионов лари, который последний платить отказался. Не то чтобы у него - владельца более чем пятимиллиардного состояния - денег мало, просто правда дороже. Вот и пришлось защите провести в ожидании почти целый день. По первому делу Иванишвили был обвинен в незаконной передаче гражданам спутниковых систем с целью подкупа. Это обвинение «потянуло» на 126 миллионов лари из кармана миллиардера, другое – махинации с транспортной компанией «Элита Бурджи», квалифицированные как незаконные предвыборные пожертвования, - оценено в 22 миллиона.

К вечеру суд постановил, что 146 миллионов - это слишком, и снизил сумму аж в два раза. Общая сумма штрафа в результате составила 74 миллиона лари. Таким образом, прошение адвокатов было удовлетворено лишь частично. Это не тот результат, которого добивался Иванишвили, говорит один из его адвокатов Шалва Тадумадзе. По словам Тадумадзе, процесс проходил, по меньшей мере, странно:

«Мы обратились с ходатайством о снятии штрафа. Сразу после этого судьи поднялись и покинули свои места. Не знаю, что это было: знак протеста или что-то другое, но они даже не дали мне закончить обоснование ходатайства. Вернулись они через час, и только тогда дали мне возможность продолжить речь».

Иванишвили ранее уже определенно высказался, что не намерен платить 148 миллионов. Едва ли снижение суммы штрафа сделает его более сговорчивым. Неизвестно только одно: какие меры предпримут власти, чтобы принудить своего основного на сегодняшний день оппонента исполнить решение суда. Теа Цулукиани, член коалиции «Грузинская мечта», возглавляемой Бидзиной Иванишвили, считает, что руководство страны не остановится ни перед чем:

«Начнется принудительное исполнение решения. Правительство, которое уже не считается с интересами народа, изымет эту сумму любой ценой. Арест и продажа недвижимого имущества, вторжение в частную собственность Бидзины Иванишвили, скажем, в его дом, и похищение оттуда картин Пикассо».

Впрочем, пока работы Пикассо находятся в относительной безопасности. Адвокаты не собираются сидеть сложа руки и готовят новые обжалования, поглядывая с нетерпением в сторону Страсбурга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG