Accessibility links

Спектакль только начался


Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков

ЧЕРКЕССК---Жители Кабардино-Балкарии следят за развязкой громкого коррупционного скандала. Как уже сообщалось, 7 июня по обвинению в мошенничестве московскими полицейскими были задержаны известный модельер Мадина Хацукова и двоюродные братья главы субъекта федерации Арсена Канокова - руководитель президентской администрации и замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами республики.

Поводом для антикоррупционной спецоперации московских полицейских послужила приватизация аварийного здания филармонии, которую якобы по заниженной цене продали известному в республике модельеру Мадине Хацуковой. Дело настолько ничтожное, что оно никак не могло привлечь федеральные органы власти, считает общественник из Нальчика Ибрагим Яганов.



По его мнению, целью коррупционного скандала и ареста ближайших родственников главы республики Арсена Канокова был передел курортных земель Приэльбрусья и контроль над инвестициями в местный туристический кластер. По мнению эксперта, сейчас заказчики этого мероприятия пытаются выставить в качестве организатора давления на Канокова начальника департамента по противодействию экстремизму МВД России Юрия Кокова. Их вражда в республике общеизвестна, но это не его уровень, говорит Ибрагим Яганов:

«Юрий Коков просто не в состоянии совершить такую акцию – здесь работали люди посерьезнее. Вот есть такое предприятие – «Курорты Северного Кавказа», они налево и направо подписывают контракты с французами, англичанами, недавно подписали договор об инвестициях с китайцами на три миллиарда долларов. Кто Юрий Коков в сравнении с ними? Не так давно Арсен Каноков сделал заявление, что готов вложить миллиард долларов в туристический кластер, я думаю, за это он получил серьезный щелчок по носу. Никто ему не собирается уступать Приэльбрусье, и посторонние инвесторы там не нужны».

По мнению Ибрагима Яганова, теперь, когда заказчики этого громкого дела достигли своих целей, скандал сойдет на нет:

«Каноков трусоват, вряд ли он полезет в пекло - он просто сдаст все, что им нужно. Правоохранительные органы состригут с него понесенные ими расходы, кошелек Канокова чуть похудеет, из недвижимости в Приэльбрусье у него кое-что заберут… Потом всех задержанных отпустят, и все будут счастливы. Именно поэтому за основу скандала взяли это паршивое дело, которое не стоит и выеденного яйца – его можно прекратить в любой момент. Жаль Хацукову - ей могли это здание просто подарить, а не то чтобы продать, – она этого заслуживает».

Под управлением КСК планируется построить курорты в Дагестане, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Всего планируется построить гостиницы на 100 тысяч мест, более тысячи километров горнолыжных трасс и 227 подъемников. Объем инвестиций в строительство может превысить 800 миллиардов рублей – и это только с российской стороны. На три миллиарда долларов подписан контракт с Китаем, один миллиард 200 миллионов евро намерены вложить французы.

Для умельцев зарывать деньги в землю это настоящий Клондайк, в сравнении с которым, например, восстановление Южной Осетии - это просто возня в детской песочнице. Борьба за контроль над этим рогом изобилия вырвалась из кабинетной тиши и смяла прежде неприкосновенные границы клановой ответственности.

Возможно, это новый этап развития отношений российской клановой бюрократии,
говорит руководитель Центра этнополитических и региональных исследований, в прошлом член национального антикоррупционного комитета Эмиль Паин:

«Жесткое клановое разграничение – это, конечно, более архаичная форма жизни: вот есть клановые уделы, там можно распоряжаться как угодно, и эти кланы между собой не пересекаются. А когда уже наступает борьба между кланами с помощью закона, пусть даже липового, – это уже более продвинутая ситуация».

И все же непонятно, что это было: частный случай схватки за контролем над отдельным проектом, или начало пересмотра Кремлем отношений внутри вертикали власти, построенной по принципу разделения зон ответственности и жизненных интересов региональной бюрократии, той самой, которая обеспечивает Кремлю высокие проценты на выборах и добросовестно платит откаты.

И как на это отреагирует губернаторское сообщество, готово ли оно к сопротивлению, к консолидации или даже к бойкоту. Поживем - увидим, такое ощущение, что спектакль только начинается.
XS
SM
MD
LG